Статьи о строительных материалах

Подготовка котельного оборудования к работе

Подготовка котельного оборудования к работе

Подготовка котельного оборудования к работе

Обслуживание вспомогательного оборудования

При подготовке к пуску вентиляторов и дымососов (такие строительные работы) проверяют количество и качество масла в подшипниках. В случае смены масла подшипники промывают керосином. Проверяют положение смазочных колец, а при водяном охлаждении подшипников пускают воду. Проверяют положение шиберов (должны быть закрыты). Вручную проверяют легкость вращения роторов, исправность ограждения у муфт и положение пусковых приспособлений электродвигателя: реостат должен стоять в положении «Пуск».Если электродвигатель дымососа (вентилятора) короткозамкнутый, пуск в работу производят простым включением пускателя. Если электродвигатель имеет контактные кольца, его пуск состоит из следующих операций: опускают щетки, ставят пусковой реостат в положение «Пуск», включают пускатель и медленно выводят сопротивление реостата, поднимают щетки.

Поротерм теплая керамика - поризованные блоки и кирпич


Во время работы следят за температурой подшипников (температура масла должна быть не выше 70°С), исправностью масляной системы, достаточным поступлением к подшипникам охлаждающей воды (температура воды на выходе должна быть не больше 30—40 С), нагрузкой электродвигателя по амперметру, температурой статора двигателя, отсутствием вибрации и стуков, температурой уходящих газов и воздуха, подаваемого вентилятором.

При остановке дымососа (вентилятора) переводят газ на прямой ход, снижают нагрузку перекрытием регулирующего устройства (шибера, направляющего аппарата), выключают пускатель электродвигателя и приводят его в исходное, пусковое состояние (разомкнуть короткозамыкающее приспособление, опустить щетки и поставить рукоятку реостата в положение «Пуск»).

Дымосос и вентилятор должны быть немедленно остановлены: при появлении сильной вибрации и стуков, сильного нагрева подшипников (до 70°С и выше), задевании ротора дымососа (вентилятора) о кожух или ротора двигателя о статор или загорании несгоревшего топлива в газоходах.

Пуск и обслуживание центробежных насосов аналогичны пуску и обслуживанию дымососов и вентиляторов. Убедившись, что задвижка на нагнетательной линии насоса закрыта, заливают в него воду в том случае, если насос расположен выше бака, или открывают задвижку на всосе, если насос работает с подпором воды. Затем пускают охлаждающую воду к подшипникам и включают электродвигатель. Как только электродвигатель разовьет нормальную частоту вращения, постепенно открывают задвижку на напорной линии и по манометру устанавливают нагрузку насоса.

Во время работы проверяют подшипники и сальники насоса, Следят за манометром и амперметром, периодически открывают воздушники для удаления воздуха.

Продувка котла. С питательной водой в котел поступают растворенные в ней соли, выпадающие в осадок в виде шлама. Особенно много шлама выделяется при питании котлов сырой водой, а также при внутрикотловом термическом умягчении воды. При этом в котле скапливается большое количество солей, приводящих к вспениванию воды. Для удаления из котла скапливающегося шлама, а также снижения солесодержания в котловой воде котел продувают.

Купить блоки ПОРОТЕРМ

Сроки и длительность продувок устанавливаются производственной инструкцией или начальником котельной в зависимости от качества питательной воды и мощности котельной установки.

Перед продувкой проверяют правильность показаний водоуказательного стекла, все питательные приборы и пробуют осторожно повернуть вентили или спускной кран с целью убедиться, что водоотводящая труба не забита грязью. Перед продувкой необходимо подкачать воду в котел до верхнего уровня, открыть второй по ходу вентиль продувочной трубы и слегка открыть первый для прогрева линии. Прогревается труба до полного прекращения характерного треска и ударов.

После прогрева трубы осторожно открывают вентиль и продувают, внимательно следя за уровнем воды в котле: Продувку прекращают при достижении низшего уровня воды, а также в случае обнаружения каких-либо отклонений. По окончании продувки закрывают сначала первый по ходу воды вентиль, а затем второй.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725