Статьи о строительных материалах

Посадка деревьев

Посадка деревьев

Ландшафтному дизайну, центральным звеном которого являются крупные деревья, стоит уделить особое внимание, поскольку - это очень необычный способ облагораживания территории. Сложная технология позволяет добиваться приживаемости растений на новом месте с достаточной высокой долей вероятности. Все начинается с того, что подготавливается яма на участке, куда будет перенесено дерево. Она должна быть достаточно свободной, чтобы корневая система растения помещалась в нее полностью, и еще оставались зазоры не менее полуметра по краям.

Подготовительные работы следует производить примерно за две недели до переноса дерева на новое место. За это время произойдет достаточное насыщение земли кислородом и компонентами питательной смеси, и осколков кирпича засыпанной на дно. Понятно, что извлечение растения из земли происходит с пластом земли, расчет размера его производится исходя из габаритов дерева. Универсальная формула имеет следующий вид. Берется диаметр ствола на высоте около 1,5 метров и это значение умножается в 10-15 раз. Именно такой пласт земли должен выкапываться, чтобы не затронуть корни. Ширину кома можно узнать и прикинув диаметр разброса ветвей (кроны). С глубиной выкапывания дерева должна составлять не менее 0,5 метра, опять же все зависит от того, насколько углубились в землю корни.

Посадка деревьев в заготовленные ямы производится с использование специальной техники. Так установка в вертикальном положении может быть произведена только с помощью крана. Нужно учитывать и вероятность усадки земли в зимний период, примерно на 15 сантиметров, следовательно, ком должен превышать размер ямы на это значение. Для закрепления растения используется обычный грунт, который уплотняется. Все это должно производиться с особой тщательностью, чтобы полностью исключить наличие пустот. Они могут послужить причиной гибели корневой системы в зимний период. На первоначальном этапе вертикальное положение дерева фиксируется растяжками. Как бы ни уплотнялся грунт добиться, но несколько месяцев он будет недостаточно монолитным и может не удержать крупномер в земле.

Период полного проживания корневой системы на новом участке может занять от года до двух лет при условии соблюдения всех необходимых условий пересадки. Этот временной промежуток является определяющим для дальнейшего развития растения и его жизнеспособности. Важно организовать максимально возможный уход, подпитывая дерево различными веществами, поскольку питаться из внешних источников в полном объеме корни не способны.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725