Статьи о строительных материалах

Постройка деревянного дома

Постройка деревянного дома

Дерево всегда пользовалось своей популярностью в строительной сфере, поскольку деревянные сооружения являются экологически чистыми, обладают прочностью и смотрится эстетично и благородно. В данной статье мы рассмотрим основные этапы строительства деревянных домов,  и утепление домов из дерева, поскольку каждый из них имеет свою особую специфичность и значимость.

Проектирование. 

Любое строительство начинается с процесса планирования, разработки и составления проекта будущего дома, его дизайна, размера, количества жилых комнат и нежилых помещений.

Построение дома из дерева начинается с изготовления соответствующих конструкций для воздвижения стен. Для таких конструкций используется, как правило, сосна. Длина бревен, которые используются для постройки домов, варьирует от 4-х до 6,5 м с диаметром от 160 до 280 мм с учетом оцилиндровки. В соответствии с проектными данными изготавливаются так называемые «чашки» для крепления бревен друг с другом.

Возможности современного оборудования на сегодняшний день позволяют изготавливать деревянные конструкции разной сложности в виде башен и готических эскеров из кирпича и гипса.

Кладка фундамента и сборка дома. 

Прежде чем начинать работы по укладке фундамента необходимо произвести инженерные изыскания грунта. На фундамент, который уже подготовлен, укладывается обвязка из дубовых бревен и ложится полу бревно. Затем постепенно добавляются слоя из обычных бревен. Между гребнем и шпоном укладывается уплотненный синтепон или войлок. Соединение бревен делается при помощи дубовых нагелей, для которых в бревнах создаются отверстия по принципу шахматной доски. После укладки осуществляется стропильная сборка крыши и кроится дом. Форма крыши может быть любая в соответствии с пожеланиями заказчика и утвержденного проекта.

Здания из дерева, которое уже прошло предварительную обработку (отторцовку и изготовление «чашек») собираются достаточно быстро и не требуют дополнительного утепления стен как конструктор в соответствие с проектом с использование принципов собирания детского конструктора. После чего бревна покрывают специальным экологически безопасным средством, которое представляет собой глубоко проникающую грунтовку, что позволяет увеличить антисептические свойства и как следствие - предотвращение процессов гниения и потемнения. Об этом свидетельствуют специалисты из области обследования зданий. Для защиты от пожарной опасности, древесину обрабатывают специальным огнезащитным средством. Пропитка данным препаратом препятствует распространению пламени по всей деревянной поверхности и облегчает тушение в случае возгорания. Долговечность древесины достигается путем ее покрытия специальным средством, которое обеспечивает равномерный выход влаги. Оно бывает разных цветовых оттенков.

Декор и дизайн. 

Это завершающий этап постройки деревянного дома. Его задача заключается во внутренней отделке. Доски пола, как правило, укладываются на уже установленные лаги. При монтаже пола используется шпоновая доска стандартной ширины 3-4 см. Далее производится укладка плинтуса, вставляются двери и окна. Потолки обычно изготавливаются из деревянной вагонки, окна - из поливинилхлорида (ПВХ) в деревянном цвете. Перед установкой окон и дверей специалисты рекомендуют 4-5 месяцев деревянному дому просто постоять. После этого проводятся работы по сантехнике, электрики, кровле и другому.

Необходимо запомнить, что новый деревянный дом нельзя протапливать во избегания растрескивания и запаривания древесины вследствие принудительного выхода и испарения влаги.

Срок строительства определяется планом выполнения строительных работ, индивидуальными предпочтениями заказчика, размером самого строения.Рекомендуется производить обследование здания или его технический осмотр не реже чем 1 раз в 5 лет.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725