Статьи о строительных материалах

Потолки из гипсокартона

Потолки из гипсокартона

Использование гипсокартона в качестве материала для ремонта потолка является неплохой идеей,

 т.к данный материал позволяет смонтировать идеально ровную конструкцию и скрыть различные дефекты потолка от посторонних глаз. Подобный ремонт обычно не занимает много времени, что является дополнительным преимуществом. 

Гипсокартон позволяет создавать самые смелые варианты оформления помещения, 

будь то многоуровневые потолки или системы со встроенными светильниками. Немаловажным является и тот факт, что потолок из гипсокартона можно сделать практически в любом жилом помещении. Для применения данного материала в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты) применяются специальные водоотталкивающие листы. Также следует сказать то, что гипсокартон является экологически чистым продуктом т.к при его производстве используются только натуральные компоненты (гипс, картон, армированное волокно). Дополнительными плюсами этого материала являются его неплохие огнеупорные и звукоизоляционные характеристики.

Перед монтажом конструкции из ГКЛ следует заранее определить, на какой высоте она будет находиться

Для этого надо брать в расчёт все: устройства и предметы, которые будут находиться над и под будущим потолком вплоть до слоя штукатурки. К примеру, обыкновенный светильник имеет высоту примерно 5 см, т.е уже нужно будет оставить около 6 см свободного пространства над потолком. Если в помещении присутствуют вентиляционные короба, потолок будет находиться ещё ниже.

Как правило, монтаж гипсокартона осуществляется специалистами, однако, при желании вы можете произвести подобную операцию сами. Далее мы рассмотрим, как выполнить монтаж самостоятельно.

Потолок из гипсокартона является достаточно тяжелой конструкцией. Один лист может иметь вес до 30 кг, поэтому выполнить данную работу в одиночку практически невозможно. Если имеется опыт работы с гипсокартоном, в день можно сделать до 15 кв.м. Для самостоятельного монтажа потребуется ряд инструментов - перфоратор, электродрель, молоток, ножницы, режущие металл, а также прочие инструменты для штукатурных работ.

Установку гипсокартонных плит можно подразделить на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно нанести отметки, на которых должен находиться начальный уровень. 
  2. Далее по этим отметкам производится монтаж направляющих профилей. Подвесная система должна быть рассчитана на значительную нагрузку (от 14 кг на кв.м). Каркас необходимо надёжно закрепить. Он не должен колебаться, иначе на поверхности могут возникнуть трещины.
  3. После установки каркаса производится его обшивка листами из ГКЛ. Швы между ГКЛ для герметичности забиваются шпатлёвкой. В дальнейшем на эти швы приклеивается специальный материал-серпянка. После серпянки швы шпатлюют и тщательно вышлифовывают.
  4. Завершающим этапом является покраска готовой конструкции. Для покраски потолка из гипсокартона подходит практически любая краска, главное правильно выбрать грунтовку.

Устанавливая сложные потолочные конструкции из гипсокартона следует помнить о ряде свойств данного материала. Листы из гипсокартона не рекомендуется ставить на ребро, т.к данный материал легко деформируется. Для хранения листы следует располагать в горизонтальном положении, складывая их друг на друга. Если после установки потолка планируется проведение мокрых штукатурных и малярных работ, то правильно будет использовать водостойкий гипсокартон. При наличии на вповерхности изгибов и арок больше подойдёт обычный ГКЛ, т.к он более пластичный и лучше подвергается изгибам.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725