Статьи о строительных материалах

Правила эксплуатации колодезных насосов

Правила эксплуатации колодезных насосов

Правила эксплуатации колодезных насосов

Стремление жителей мегаполисов, уставших от суеты, духоты, пыли и выхлопных газов, за город поближе к природе вполне объяснимо


В поисках чистого воздуха, родниковой воды и утреннего пения птиц они устремляются на свои дачные участки, изыскивают способы приобрести собственные загородные дома из керамических блоков поротерм или, хотя бы, снять на некоторое время жилье подальше от цивилизации. Но, делая выбор в пользу первозданных условий жизни, они не спешат отказываться от таких привычных и приятных радостей, как утренний прохладный душ, вечерняя ванна и комфортный благоустроенный санузел. 

Все эти обыденные для горожанина вещи еще не так давно были пределом мечтаний для деревенских жителей, которые не знали ничего кроме колодца и туалета во дворе и баньки раз в неделю. Сегодня все изменилось.

Современные технологии, техника и материалы подарили всем любителям неторопливой загородной жизни возможность обрести комфорт в каждом отдельно взятом доме. Вместо коромысла, которым еще буквально 30-40 лет назад наши бабушки носили воду из колодцев, воду в дом поставляют насосные системы. Для этого нужно немного – вырыть колодец на участке или пробурить скважину и купить насос, благо современный рынок этой техники буквально переполнен моделями и наименованиями. 

Лидеры мирового насосного производства: 

  • Wilo, 
  • DAB, 
  • Sea Land, 
  • Grundfos, 

давно и уверенно завоевали доверие российских потребителей, которые научились выбирать в пользу качества и надежности. Вспоминая известную пословицу про скупого, который платит дважды, они прислушиваются к мнениям экспертов и выбирают колодезные насосы именно европейского производства.

Здесь следует уточнить, что под колодезными насосами подразумеваются погружные насосы

Для глубинных скважин существует целая линейка насосов скважинных, которые отличаются большей капризностью и повышенными требованиями к чистоте перекачиваемой воды. Для колодезных насосов предельная норма – 150 г. взвешенных твердых частиц на 1 кубометр воды. Кроме того, очень важно, прибор все время находился в воде, не работал вхолостую в безводном режиме. 

Исходя из этого, следует придерживаться правил установки погружного насоса в колодце:

  • не располагать его непосредственно на дне или в непосредственной близости ко дну;
  • выбирать модели, конструкция которых позволяет защитить насос от придонных вод;
  • следить за уровнем воды в колодце и за тем, чтобы насос не оказался на поверхности.

Поротерм теплая керамика - поризованные блоки и кирпич

От соблюдения этих нехитрых правил зависит срок работы всей водопроводной системы. Семейство современных строительных материалов и европейских насосов постоянно пополняется новыми моделями, которые максимально оптимизируются для наилучшей работы. Так немецкая промышленная группа Wilo разработала специально для колодезных систем насос Wilo TW 5-SE длительная эксплуатация которого гарантируется высочайшим немецким качеством и особенностями конструкции. Благодаря специальному патрубку, осуществляющему забор воды, который соединен при помощи гибкого шланга с фильтром плавающим на поверхности колодца, грязь и песок не попадают в насос.

Проблема безводного режима работы насосов также нашла разрешение в некоторых моделях насосов Wilo и Grundfos, инженеры которых разработали насосы с автоматической функцией защиты насосов от «сухого хода». Даже при резком снижении уровня воды такие приборы не сломаются и смогут самостоятельно отключиться.

Напоследок отметим важность выбора качественного троса для крепления погружного насоса в колодце. Обычный металлический трос способен разрушиться от коррозии буквально за 3-4 года эксплуатации насоса, поэтому специалисты советуют выбирать или нержавеющие тросы, или тросы, покрытые защитным полимерным покрытием.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725