Статьи о строительных материалах

Правила применения сухих смесей

Правила применения сухих смесей

Сухие строительные смеси, часто называемые ССС, незаменимы при любых строительных работах

Отчасти потому, что это понятие включает в себя огромный ассортимент, различный по видам и назначению

И именно к сухим строительными смесями относятся:

  • шпатлевка, 
  • штукатурка, 
  • смеси для кладочных растворов, 
  • клеи для плитки и керамогранита, 
  • ремонтные, выравнивающие и санационные составы, 
  • гидро- и теплоизоляционные композиции 
  • и многое другое. 

Таким образом, в группу сухих строительных смесей, входят совершенно разные по своему назначению строительные материалы. Объединяет их одно главное свойство – непосредственно перед использованием, сухие строительные смеси необходимо развести водой.

ССС изготавливаются в промышленных условиях и включают в себя множество компонентов, 

находящихся в заранее выверенных пропорциях. В прилагаемой к выбранной сухой смеси инструкции по применению, указываются требования и рекомендации, необходимые для приготовления раствора, соответствующего заявленным характеристикам. Важно соблюдать указанные инструкции точно, так как, например, неверное количество воды сделает полученный раствор непригодным для использования! Так же, в инструкции от производителя указываются такие важные параметры, как время пригодности раствора, температура использования, рекомендуемая толщина слоя материала. Почему эти параметры так же важны?

Перед применением любой строительной смеси основание должно быть подготовлено 

необходимым, для каждого конкретного случая, образом. Общее правило – поверхность, на которую планируется наносить раствор, должна быть очищена, в некоторых случаях и от пыли в том числе, а так же должны отсутствовать слоящиеся участки. Дальнейшие этапы подготовки основания могут включать в себя грунтовку, применение армирующей сетки или увлажнение основания водой. Все эти действия увеличивают адгезию – степень сцепления раствора с поверхностью основания, в частности, благодаря уменьшению впитывания воды основанием. А армирующая сетка сама становится основанием. Её применение, например, обосновано в случае старого дощатого пола.

Соблюдая температурный режим, рекомендованный производителем сухой строительной смеси, Вы обеспечиваете равномерное высыхание смеси, а значит – отсутствие впоследствии трещин на полученной поверхности. Как правило, оптимальная температура использования раствора – комнатная, поэтому стоит заранее задуматься об использовании материала в прохладную погоду в неотапливаемом помещении. К неравномерному высыханию строительной смеси могут так же привести сквозняки, солнечные лучи и другие внешние факторы. Не допускается перегревать воду, используемую для затворения сухой строительной смеси, так как горячая вода увеличивает скорость схватывания, и возможно, раствор схватится, не успев растечься по основанию. Поэтому же, следует соблюдать рекомендуемое производителем время пригодности раствора.

Толщина слоя сухой смеси, а точнее раствора, полученного из ССС, оказывает значительное влияние на прочность получаемого покрытия.

Если нанести раствор толстым слоем, в то время как используемая смесь предполагает меньшую толщину нанесения – внешняя поверхность покрытия может застыть раньше внутренних слоев. В результате при оказании давления на поверхность, например, при попытке наступить на кажущийся высохшим участок, нанесенный слой материала проломится. При этом нанесение тонкими слоями «толстослойных» сухих смесей так же не способствует качеству и прочности получаемого покрытия.

Конечно, для получения отличного результата, необходимо правильно выбрать саму сухую строительную смесь, исходя не только из области применения, но и учитывая, на какой тип основания (дерево, кирпич, бетон и т.д.) будет наноситься раствор и т.п. Даже сухие смеси для грунтовки обладает различными свойствами. Они могут быть предназначены для последующего нанесения различных видов штукатурки, краски или шпатлевки. Именно правильный выбор обеспечит наилучшую адгезию и прочность. Что уж говорить о сухих смесях для штукатурки, которые обладают огромным разнообразием, как по свойствам, так и по декоративной составляющей. Кстати, если в помещении повышенная влажность (баня, ванная) или работы проводятся в холодное время года в неотапливаемом помещении, так же спасет правильный выбор сухой смеси.

Одно из преимуществ сухих строительных смесей – изначальное сочетание всех компонентов состава в оптимальных пропорциях, 

благодаря этому, с ремонтными или строительными работами с их применением может справиться человек без специальных навыков. Перед покупкой материала, необходимо четко понять предстоящую задачу, это поможет определить параметры и характеристики оптимальной ССС. Правильный выбор сухой строительной смеси Вам помогут сделать продавцы на строительном рынке или консультанты в магазинах. Соблюдая рекомендации, указанные в инструкции от производителя, Вы получите тот результат, который планировали. Действительно, остается «просто добавить воды»!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725