Статьи о строительных материалах

Правила укладки плитки

Правила укладки плитки

Первое, что следует сделать, собираясь совершать отделку керамической плиткой — замерять площадь, 

которую вы собираетесь облицовывать, для расчета необходимого количества кирпича и кафеля. Особое внимание стоит уделить углам поверхности — очень часто плитку приходится обрезать, для полноценного примыкания слоя плитки к стенам. 

Следующее действие — выбор вида облицовки: 

по диагонали, в разбежку или шов в шов, одновременно с этим выбирается размер керамических плиток, учитываются элементы декора, фризы, бордюры и т. д.

Укладка плитки происходит в несколько этапов: 

приобретение плитки в любом магазине, где осуществляется продажа керамической плитки, подготовка облицовочных поверхностей и укладка напольной плитки непосредственно.

Подготовка поверхности происходит следующим образом:
  1. Производится проверка ровности поверхностей и их отклонение от основных осей. Отклонение и в том и в том случае допускаются не более чем на 2 мм.
  2. Проверяется прочность поверхности, если оштукатуренная поверхность плохо держится, то верхний, непрочный, слой счищается до бетонного основания или кирпичной стены.
  3. При наличии старой плитки, обоев, краски, производится очистка всех этих теперь ненужных элементов.
  4. Для лучшей агдезии плитку на некоторое время можно замочить в воде. Даже если это продукция таких известных фирм, как:  aparici, мапей и другие.
  5. Если предполагается облицовка и стен и пола помещения, то лучше всего начинать работу с укладки напольной плитки.
Этап укладки напольной плитки:
  1. Выбор места, где будет располагаться первый ряд. Если планируется диагональная укладка, то работа начинается с разметки фриза.
  2. Устанавливаются «маячные» плитки, которые устанавливаются на клеевую основу. Эти плитки позволяются держаться уровню и препятствуют смещению слоя плитки при облицовке.
  3. Следом устанавливают специальные «маячные» ряды по контуру и середине площадки. 
  4. Укладка остальных плиток осуществляется на цементный раствор, вдоль шнуров, определяющих правильное положение рядов.
  5. После укладки каждого из рядов, необходимо проверять при помощи уровня его плоскость: на наличие просветов и «качаний».

Очень часто, для облицовки жилых помещений качественно плиткой, например, fanal используют не цемент, а специальную битумную мастику Технониколь. Это не только более безвредный материал, но и более предпочтительный по своим свойствам. Мастики качественней соединяют плитку с полом, наносить их стоит слоем в два — три миллиметра, а излишки мастики сначала снимаются шпателем, а потом удаляются растворителем.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725