Статьи о строительных материалах

Предупреждение и устранение дефектов в железобетонных конструкциях

Предупреждение и устранение дефектов в железобетонных конструкциях

Качество строительных и ремонтных работ зависит от ряда составляющих: от инженерных расчетов проекта, от качества использованных строительных материалов, а также от качества выполнения СМР. Следует принимать во внимание, что при разных условиях эксплуатации материалы «ведут себя» по-разному, что, несомненно, сказывается на сроке службы постройки.

Например, наблюдаемые невооруженным глазом следы выпадения тонкого слоя бетона и обнажение арматуры через несколько лет службы моста свидетельствует о нарушениях при строительстве: защитный слой бетона по какой-либо причине оказался тоньше, чем нужно по строительным нормам. Почему так произошло – легко установить на разных стадиях строительного проекта, даже постфактум, через несколько лет, подняв проектную документацию, можно вычислить, кто допустил ошибку – проектировщик или тот, кто выполнил конструкцию.

К сожалению, если в процессе ремонта или строительства исполнитель оставил в железобетоне строительные дефекты, то чаще всего «на поверхность» они выйдут только в процессе эксплуатации. Большинство ошибок не приводят к плачевным последствиям, но влияют на срок службы конструкции и на расходы в ее эксплуатации, естественно, в сторону увеличения. Дефект в данном случае это любое несоответствие нормам проектирования, СНИП и проекту строительства.

Специалисты по строительному контролю, как правило, заняты не обнаружением и устранением строительных дефектов, а предупреждением их до того, как они будут исполнены в железобетоне. Если кратко классифицировать эти дефекты, то они возникают по нескольким причинам.

  • Нарушения СНИП при проектировании
  • Нарушение в исполнении проекта строителями
  • Применение строительных материалов ненадлежащего качества

Основной способ борьбы с проявлением строительных дефектов является строгий контроль при проектировании и на строительстве здания или иной постройки. Способы предупреждения дефектов состоят в тех мерах, которые принимает технический заказчик при своей ежедневной работе. Если следовать предыдущей классификации, то эти меры состоят:

  • в проверке проектной рабочей документации, которая поступает от проектировщика,
  • в проведении актирования скрытых работ по стадиям
  • в отслеживании качества строительных материалов, которые поступают на стройплощадку.

Следует отметить, что опытный производитель работ также может выявить нарушения в рабочей документации, исполнитель СМР также заинтересован в качественном результате работ. Но по причине существующих кадровых и управленческих проблем в строительных компаниях работа строительного контроля становится необходимой, особенно если речь идет о сложных и ресурсоемких конструкциях, которыми являются многоэтажные жилые дома, крупные здания для промышленности, а также элементы дорожной инфраструктуры – путепроводы и мосты.

Привлечение компании по строительному контролю на разных стадиях проекта и успешное сотрудничество – хороший способ достижения долговечности и высоких эксплуатационных качеств. Устранение дефектов в уже готовых конструкциях приводит к дополнительным расходам и снижает вероятность выполнения работ в срок, также повышая стоимость здания.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725