Статьи о строительных материалах

Преимущества полимерно-битумных материалов для гидроизоляции зданий и сооружений

Преимущества полимерно-битумных материалов для гидроизоляции зданий и сооружений

Новые полимерно-битумные материалы для гидроизоляции обладают значительным преимуществом

 перед битумными материалами – их можно не наклеивать на предварительно расплавленный слой битума, а просто наплавлять при помощи огневых или инфракрасных форсунок. Огневое наплавление значительно усиливает качество гидроизоляции, позволяет исключить сезонность гидроизоляционных работ (можно производить гидроизоляцию и в холодное время года) и повышает устойчивость покрытия к сдвигам, за счет чего в ряде случаев удается отказаться от предохраняющего (защитного) ограждения. 

Можно практически целиком исключить трудоёмкие мокрые и опасные процессы, 

связанные с использованием битумов. Становится возможным полностью механизировать эти процессы и снизить, в значительной степени, стоимость кровельных работ по гидроизоляции. Гидроизоляционные и кровельные полимерные материалы обладают такими свойствами как механическая прочность, лёгкость, устойчивость к гнилеобразованию и химическая стойкость к коррозионным воздействиям реагентов, водоупорность и хорошая сопротивляемость к износу. Таким образом, полимерно-битумные материалы для гидроизоляции служат надёжной защитой жилых зданий и производственных сооружений.

Модернизированные полимерными добавками битумные рулонные материалы уступают по морозостойкости и прочности только чисто каучуковым гидроизоляционным материалам, но значительно дешевле их (в 10—12 раз) и на них расходуется всего лишь от 3 до 5% дефицитного материала – каучука.

Оклеечная гидроизоляция требует для укладки чистого, сухого и очень ровного основания

 – неровности основания под гидроизоляцию не должны превышать 2 мм, а на стенах бетонная поверхность или оштукатуренную цементную поверхность рекомендуется прогрунтовать битумом, разжиженным бензином в соотношении 1:2, с расходом в 0,2 кг/м2.

Гидроизоляционное покрытие выполняется из 3-4 слоев рулонных материалов:

  •  стеклорубероида, 
  • гидроизола,
  • гидростеклоизола,
  •  стеклоизола или 
  • фольгоизола. 

Наклейка рулонных гидроизоляционных материалов производится на битум БН 70/30, резино-битумную мастику МБР, битумно-каучуковый сплав и т. п.

Нормальное гидроизоляционное покрытие выполняется из трех слоев рулонного материала с нахлестом продольных стыков в 100мм, и поперечных – на 200мм. Причем, на основании подверженном деформации и поверхностях, которые могут промерзать, нахлест должен увеличиваться соответственно до 150мм и 250мм. При напорах свыше 10 м, в химически-агрессивной среде и при напоре «на отрыв» покрытия усиливаются из четырех слоев.

В состав полимерно-битумного гидроизоляционного материала могут входить следующие компоненты:

  • Связующее (полимерная матрица),
  • Наполнители (органические и неорганические). Физическая структура и форма наполнителя определяет химические, механические, электрические и другие свойства полимеров, обеспечивают заданные (программируемые) водо- и термостойкость.
  • Пластификаторы. Вводятся с целью повышения пластичности и эластичности готового материала для гидроизоляции и облегчения процесса производства (понижают температуру переработки). Также Пластификаторы могут быть предназначены для обеспечения термо-, свето- и морозостойкости, или негорючести.
  • Стабилизаторы повышают устойчивость гидроизоляционных полимеров к действию кислорода
  • Красители. – Используются для придания готовым продуктам определенного заданного цвета . Должны быть термо-, свето- и атмосферостойкими.
  • Скрепляющие (сшивающие) агенты – отвердители.
  • Структурообразователи – для производства полимерной матрицы с заданной структурой – эти добавки улучшают прочностные, химические и другие свойства гидроизоляционных полимерных материалов.
  • Порообразователи. – Понижают плотность гидроизолирующего материала.
  • Смазки – Исключают прилипание полимерного материала к оборудованию в процессе производства.
  • Антипирены - понижают горючесть готового гидроизоляционного материала
  • Антистатики – поверхностно-активные вещества (ПАВ), до 1% от общей массы полимера. Предотвращают процессы накопления статического электричества на готовых материалах для гидроизоляции.
  • Антимикробные агенты – (антисептики) затрудняют появление и развитие микроорганизмов.
  • и другие компоненты, обеспечивающие спец.свойства композитного гидроизоляционного материала в целом.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725