Статьи о строительных материалах

Преимущества строительства дома из клееного бруса

Преимущества строительства дома из клееного бруса

Преимущества строительства дома из клееного бруса

С давних времен наши предки строили свои дома из дерева, повышая мастерство и оттачивая технологию строительства. Дерево по своей природе является материалом, который практически не нуждается в дополнительном утеплении, который дает возможность строить дома с уникальными параметрами. Способность дерева «дышать» создает естественный микроклимат, благотворно влияющий на человеческий организм. Поэтому, несмотря на развитие технологии строительства зданий из кирпича и бетона, деревянные дома пользуются большой популярностью, ведь они создают великолепные условия для спокойного отдыха.

В двадцать первом веке значительный положительный эффект в поддержку строительства деревянных домов внесло применение клееного бруса вместо обычных бревен. В самом процессе изготовления клееного бруса уже четко видны все его преимущества и достоинства. Чаще всего при его производстве используют сосну или ель. Другие породы дерева (лиственницу и кедр) используют реже. На первом этапе производства бревна сразу распускают на доски и тщательно просушивают. За счет меньшей толщины их влажность на выходе гораздо ниже, чем у бревен. После сушки доски проверяют на наличие дефектов и удаляют все поврежденные участки. Затем доски обрабатывают антисептиками, антипиренами и строгают, придавая им нужные размеры. И вот из этих тщательно отсортированных и обработанных досок (ламелей) с помощью специальных прессов склеивается брус. Количество ламелей обычно бывает от 2 до 5, получается возможным изготавливать профилированный брус различной толщины. Максимальная толщина обычно бывает 250мм. С помощью применения специальных водостойких и высокопрочных клеев достигается высокое качество бруса и его экологичность, он даже имеет способность «дышать» как обычное дерево. Еще одно хорошее качество материала, которое получается в процессе изготовление клееного бруса: при склейке расположение волокон древесины в ламелях подбирается с противоположными друг от друга направлениями, что значительно повышает прочность такого изделия по сравнению с обычной древесиной. Выполнение этой технологии производства приводит к тому, что при повышенной влажности клееный брус не изменяет свою форму, убираются возможные внутренние напряжения и повышается звукоизоляция.
купить кирпич цена в Москве

Получающийся таким образом сухие смеси как строительный материал способен убрать практически все недостатки, которые могут быть при строительстве и эксплуатации жилого дома из цельных бревен.  При этом он дает неоспоримые преимущества по сравнению с применение для строительства кирпича и бетона.  Клееный брус сохраняет стабильность геометрических размеров и обеспечивает увеличение прочности конструкции на 50-70% по сравнению с обычным деревом. Профилированные брусья плотно подгоняются при сборке, их профиль рассчитывается так, что вода снаружи не может попасть внутрь дома, предохраняет всю конструкцию от гниения. Получившийся дом имеет высокие теплотехнические характеристики, что позволяет экономить на отоплении. Строящиеся из клееного бруса дома под ключ возводятся гораздо быстрее домов из обычного бруса. Срок монтажа на уже готовом фундаменте менее 5-6 недель.

Поверхность дома из клееного бруса, возведенного с соблюдением всех необходимых требований, гладкая и ровная. Стена выглядит монолитной и не требует практически никакой дополнительной наружной отделки. Построенный дом не требует времени на усадку (она составляет менее 1%). Это дает возможность сразу ставить двери и пластиковые окна и, при вашем желании, устанавливать любые современные витражи. Еще одно неоспоримое преимущество – возможность делать в столбах, деревянных балках скрытую проводку коммуникаций. Не зря за рубежом в Европе и Америке иметь свой загородный деревянный дом считается престижным.

См. также:   - Кирпич и кладочные смеси


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725