Статьи о строительных материалах

Преимущества сухих строительных смесей

Преимущества сухих строительных смесей

Преимущества сухих строительных смесей

Процесс строительства нельзя представить без использования строительных сухих смесей.

Сухие строительные смеси имеют более высокую цену относительно обычных растворов, тем не менее, они становятся всё более востребованными. 

В чем же их преимущество?

Обычный раствор состоит из 2-х компонентов:

  1. вяжущего и 
  2. наполнителя. 

К вяжущим относятся 

  • гипс, 
  • полимер цемент, 
  • известь

 - т.е. вещество, которое после отвердения связывает наполнитель в растворный камень.

Полимерное и гипсовое вяжущие являются нейтральными, а цемент и известь имеют щелочную среду. Если не соблюсти технологический процесс приготовления щелочесодержащего раствора, то дальнейшая окраска может дать негативный результат, так как щелочь может разъесть краску, или изменить цвет краски. Нужно знать, что цементные составы набирают прочность при наличии воды в растворе и, при недостаточной толщине слоя, он быстро высохнет и набора прочности не произойдет. А известковые составы набирают прочность путем высыхания, образуя кристаллическую решетку с присоединением молекул воды из воздуха. Поэтому, минимальный слой в известковых составах меньше, чем в цементных. Таким образом, набор прочности цементных и известковых составов существенно различается. Цементные и известковые составы имеют также различную плотность и разную паропроницаемость. Важно знать, что известковые и цементные составы друг на друга не наносятся. То есть, ранее нанесенную известковую штукатурку нельзя ремонтировать цементным составом и наоборот.

В качестве наполнителя выступают, как правило:

  • кварцевый песок, 
  • молотый доломит, 
  • молотый мрамор и т.п. 

В растворах обычный песок в лучшем случае просто просеян. В сухих строительных смесях песок должен быть промыт (для устранения глинистых и илистых включений), просушен и фракционирован. В каждую сухую смесь входит песок определенной фракции, или сочетание нескольких фракций.

Основное же отличие сухих смесей и традиционных растворов состоит в том, что в состав смеси входят модифицирующие добавки. Это химические вещества природного или синтетического происхождения, которые значительно изменяют свойства продукта. Они придают сухим строительным смесям основные технологические свойства, такие как морозостойкость, пластичность, водоудержание (вода из раствора при нанесении не уходит в основание и раствор сохраняет свои пластичные свойства на протяжении всего процесса нанесения), меняют физические и механические свойства и т.д.

В чём же преимущество сухих строительных смесей?

  1. Сухие строительные смеси имеют тщательно разработанную рецептуру и определенные свойства, строго регламентированные производителем.
  2. Для приготовления сухих смесей необходимо использовать только определенное количество воды, и не надо отмерять песок и вяжущее.
  3. Сухие строительные смеси можно хранить непосредственно на строительной площадке или на складе и разводить их по мере необходимости.
  4. Сухие смеси можно транспортировать (в сухом виде) на любое расстояние.
  5. Строительные сухие смеси позволяют работать в толстых или тонких слоях, что невозможно при работе с обычными растворами.
  6. Использование сухих смесей гарантирует качество конечного результата.
  7. Возможность машинного нанесения составов.

Вследствие всего вышесказанного становится понятным, почему сухие строительные смеси активно вытесняют традиционные растворы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725