Статьи о строительных материалах

Применение пластмасс в монолитном домостроении

Применение пластмасс в монолитном домостроении

     Современная промышленность способна изготавливать пластмассы различных видов. Все они отличаются по своим свойствам, эксплуатационным характеристикам и областям применения. Существуют пластмассы, применяемые в монолитном строительстве утеплителя изорок. Как правило, они служат материалом для изготовления опалубки и расходных материалов или комплектующих, которые используются в процессе монолитных работ.

     Пластмассовая опалубка

     Оборудование для монолитного строительства (опалубка) испытывает серьёзные нагрузки в ходе эксплуатации. Нагрузки возникают и в процессе подачи бетона и во время его застывания. Поэтому для изготовления опалубки подходят только пластмассы, характеризующиеся высокой прочностью при динамических и статических нагрузках, твёрдостью, устойчивостью к истиранию. А так как опалубка находится в прямом контакте с бетоном, пластмассы для опалубки должны также быть химически совместимы с бетоном. Такие пластмассы существуют. Это специальные пластмассы, армированные стекловолокном или стеклопластики.

     Стеклопластики имеют ряд положительных качеств, благодаря которым возможно их применение в строительстве. Наибольшее отличие стеклопластиков от других материалов заключается в том, что используя их можно получить конструкции любых форм. Если рассматривать это качество в разрезе монолитного домостроения, то оно даёт возможность изготовить опалубку для строительства монолитных зданий нестандартной, сложной геометрии (закруглённые элементы и т.д.). Также нужно сказать и о других преимуществах пластиковой опалубки. К ним относятся:

  • небольшая масса;
  • не подверженность коррозии;
  • устойчивость формы при нормальной температуре

     Однако есть и отрицательные стороны строительных пластмасс – сравнительно быстрое истирание и сравнительно невысокая износостойкость. Щиты пластиковой опалубки оборачиваются 60-100 раз. Если сравнить эти показатели с другими популярными материалами, то будет видно, что преимущество имеет металлическая опалубка, а не пластиковая. Правда пластиковая опалубка довольно легко восстанавливается. Проблема износа решается нанесением нового покрытия.

     Щиты пластиковой опалубки изготавливаются заводским способом. Щит изготавливается с ребрами жесткости. Толщина палубы щита зависит от величины планируемых нагрузок и может составить от 5 до 12 мм. Расстояние между рёбрами при этом варьируется от 20 до 50 см. Стоит упомянуть, что несущая способность пластиковой опалубки снижается при высоких температурах (более 50°С). Поэтому её нельзя использовать в условиях, когда необходима термообработка бетона. При использовании пластиковой опалубки целесообразно уплотнять бетон не наружными, а внутренними вибраторами. Так как при использовании наружных вибраторов пластмассовая опалубка поглощает значительную часть колебательной энергии.

     Пластмассовые расходники и комплектующие

     Помимо щитов опалубки пластмассы также служат материалом для расходных элементов и комплектующих в монолитном строительстве. Например, такими элементами являются фиксаторы арматуры.

     Пластмассы служат для образования различных полостей и выемок. Элементы утеплителя изорок нужных размеров и сечения часто изготавливаются из пластмассы прямо на строительной площадке. Пластмасса пилится, нарезается или обрабатывается раскаленной проволокой. Полученные таким образом детали используются там, где это необходимо. Они должны быть прикреплены к арматуре – это исключит их всплытие на поверхность бетона, которое возможно вследствие их небольшой массы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725