Статьи о строительных материалах

Применение труб ПЭ в системе водоснабжения

Применение труб ПЭ в системе водоснабжения

Как известно, наиболее дорогой элемент системы водоснабжения любого мегаполиса

 – это транспортировка как питьевой, так и технической воды, которая включает водопроводы и распределительную сеть, а также устанавливаемые на ней сооружения, арматура выключения, обслуживания, регулирования, ремонта и обеспечения безаварийной и надежной работы трубопровода.

Цена системы подачи и распределения воды составляет 40-70% от стоимости всей системы водоснабжения города

За счет чего важнейшими приоритетами для городских хозяйств являются долговечность и надежность данных систем, а также снижение затрат на их эксплуатацию и монтаж. В связи с этим основной вопрос при проектировании: «Как получить максимальную экономическую эффективность при строительстве и эксплуатации, при удовлетворении всех санитарно-гигиенических норм?». В настоящие время этот вопрос напрямую сводится к выбору материала для устройства системы трубопровода и способа его монтажа.

На сегодняшний день металлические трубы для водопровода повсеместно меняют на трубы полиэтиленовые (ПЭ),

 а современное строительство водопровода ведется исключительно с их использованием. Объясняется это тем, что полиэтиленовые трубы обладают уникальными техническими и эксплуатационными свойствами. Система водопровода из полиэтиленовых труб – износостойкая и сверхпрочная система, которая способна прослужить минимум полвека. Также можно купить полиэтиленовые трубы, которые будут нейтральны практически к любой агрессивной среде и неподвержены коррозии, а также не накапливают на внутренней поверхности отложений, что важно для общей пропускной способности труб и поддержания санаторной безопасности, т.к. полиэтилен не является благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий.

Трубы полиэтиленовые отличает легкий вес и эластичность, что облегчает их монтаж и транспортировку

Вообще о монтаже стоит остановиться отдельно. Трубы ПП свариваются встык или за счет муфт с закладными электронагревателями, так и за счет фланцевых соединений. Стыковая сварка осуществляется автоматически, что позволяет создавать практически бесшовное и прочнейшее соединение. При проведении ремонтных работ или при врезке в действующий трубопровод применяют детали с закладными нагревательными элементами, что особенно рационально при применении достаточно длинных отрезков труб ПП.

Полиэтиленовые трубы (ПП) имеют высокую кольцевую жесткость,

 благодаря чему при прокладывании трубопровода в нестабильном грунте, не потребуется специальный защитный футляр. Достаточно часто и сами полиэтиленовые трубы применяют как надежный футляр для прокладки разнообразных коммуникаций или для других труб. Наблюдения говорят, что большинство стран отдают предпочтение водопроводу именно из полиэтиленовых труб, за счет возможности его прокладки в самых различных условиях.

Применение полиэтиленовых труб в разных целях

Полиэтиленовые трубы низкого давления или трубы ПНД – достойная замена традиционным стальным трубам в разных областях деятельности. Трубы ПНД имеют ряд преимуществ: нет разрыва при замерзании воды, нет разрушения при деформации или просадки почвы. Важно отметить! Полиэтиленовые трубы безвредны и безопасны бактериологически, а также монтаж, как упоминалось ранее, значительно проще и дешевле по сравнению с металлическими. Благодаря этому использование труб полиэтиленовых достаточно часто является самым надежным вариантом для транспортировки холодной воды и других жидких сред и газообразных веществ.

В каталогах материалов из полиэтилена можно найти продукцию, которая изготовлена для различных нужд

 и адаптивную для конкретных условий эксплуатации. Например, водопроводные полиэтиленовые трубы применяются при прокладке напорных и безнапорных водопроводов, а их качество должно соответствовать ГОСТ 18599-2001, а если это газовые трубы ПП, то их делают в соответствии с нормативами, которые удовлетворяют ГОСТ 50838-95.

Технические полиэтиленовые трубы ПНД, к качеству которых предъявлены менее строгие требования, могут быть гофрированные и гладкие.

Данным видом труб ПП осуществляется прокладка трубопроводов для орошения, экранирования электрокабелей и других коммуникаций. Отличительным образцом подобной продукции являются технические канализационные трубы, которые могут быть двухслойными с внутренним более стойким слоем из полиэтилена высокого давления или ПВД.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725