Статьи о строительных материалах

Применение труб ПП в системе канализации

Применение труб ПП в системе канализации

Повышение требований к комфортабельности домов, а также долговечности и надежности трубопроводов привели к развитию внутренних санитарно технических систем и поиску новых материалов, которые могли бы заменить чугун и сталь. На сегодняшний день уже не требуется убеждать проектировщика, монтажника или строителя в преимуществах использования современных пластиковых трубопроводов. Преимущества полимеров очевидны, но на европейском рынке из представленных пластиковых труб наибольшее распространение получили полипропиленовые (в Европе 27% из общего числа всех полимерных труб).

Отличительные особенности полипропиленовых труб (ПП): 

  • повышенная химическая стойкость, 
  • отсутствие коррозии, 
  • отсутствие образований отложений и зарастания сечения, 
  • простота хранения и транспортировки, 
  • небольшой вес и 
  • гладкая поверхность.

Одним из важных факторов выбора материала для системы внутренней канализации является верхний предел допустимых рабочих температур. Температура слива хозяйственной канализации с применением современной бытовой техники, как правило, достигает 95°C. Системы внутренних канализаций зданий следует монтировать из канализационных труб, которые рассчитаны на транспортировку сточных вод с постоянной температурой не ниже 75°С. Учитывая допустимый предел температуры в 65°C для труб ПЭ или ПВХ, то при попадании в стояк канализации горячих стоков, например, слив из стиральной машины или стоки из агрегатов предприятий общепита, возникнет деформация трубопровода, а это приведет к протечкам в стыках. Из вышесказанного можно сделать вывод - полипропиленовые трубы, с установленным верхнем пределом допустимой температуры в 95°C, является явным преимуществом в сравнении с другими полимерными трубами.

Материалы для гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ

Трубы ПП в сравнении с трубами ПВХ значительно прочнее, в особенности при низких температурах, что важно при транспортировке и монтаже в наших климатических условиях. Кроме того, поливинилхлорид с экологической точки зрения неблагополучен – при горении хлорированный пластик выделяет очень вредоносные для здоровья человека хлороводород, досген и диоксины, в то время как полипропилен – экологически безопасный материал. Кстати на заметку, на данный момент в Европе практически отказались от применения труб ПВХ для внутренних инженерных систем.

Трубы ПП и фасонные части для системы канализации на одном конце гладкие, а на другом – раструб с резиновым уплотнительным кольцом. Во время монтажа канализационной трубы гладкий конец одной трубы (фасонной части) соединяется с раструбом другой и уплотняется резиновым кольцом. В процессе монтажа торец гладкого конца одной канализационной трубы немного не доводится до упора раструба другой трубы, так что бы между ними образовался зазор, компенсирующий линейные удлинения трубопровода, которые возникают во время транспортировки горячей воды по трубопроводу. Количество необходимых таких соединений на каждом участке определяются расчетом. Гладкая внутренняя поверхность труб ПП не только снижает вероятность образования засоров, но и позволяет прокладывать их с меньшими уклонами по сравнению с чугунными канализационными трубами.

Последние что можно отметить, полипропиленовые трубы для системы канализации не подвергаются световому старению и возможно хранить в течение 2-3 лет под открытым небом даже при невысоких температурах. Полипропиленовые канализационные трубы и фитинги имеют раструбную конструкцию с укомплектованными специальными уплотнительными кольцами, что повышает в 5-6 раз скорость монтажа и обеспечивает герметичность соединения. За счет двухлепескового кольца, монтаж или демонтаж потребует значительно меньше усилий, чем при использовании кольца с круглым поперечным сечением. Смонтированная система канализации сможет легко переносить большие перепады температуры. Благодаря своим свойствам трубы ПП широко используются как профессионалами, так и частными застройщиками. Также необходимо отметить, что применение труб полипропиленовых удешевляет монтаж и транспортировку в среднем на 25-30%, если сравнивать с использованием других материалов. Рынок изделий из полипропилена по прогнозам специалистов будет значительно расти за счет простоты монтажа и легкости транспортировке, а также относительно небольшой стоимости полипропилена.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725