Статьи о строительных материалах

Проект электроснабжения загородного дома из кирпича

Проект электроснабжения загородного дома из кирпича

Проект электроснабжения загородного дома из кирпича

Бытует мнение, что электропроводке загородного дома из кирпича не стоит уделять много внимания. Ведь основная часть элементов электрооснащения дома из кирпича «спрятана» в стенах, а значит, нет необходимости тратить на это время и деньги. Большинство владельцев загородных домов больше беспокоит эстетическая составляющая интерьера, а не то, что его обеспечивает. Кажется, что дизайнерские светильники, розетки, электробытовое оборудование, система «умного дома», системы вентиляции и кондиционирования и т. п. так хороши, что лишние затраты для их бесперебойной работы ни к чему! Однако стоит задуматься, все ли так просто, насколько необходим проект электроснабжения?

Систему электроснабжения коттеджа из кирпича можно сравнить с кровеносной системой организма. Подобно тому, как кровь доставляет клеткам питательные вещества и кислород, электрические сети доставляют электроэнергию системам и электроприборам всего дома (освещение, бытовая техника, вентиляция, сигнализация, «умный дом» и т. п.). «Сердце» - это электрический щит, а «кровеносные сосуды» – провода. Образование малейшего тромба приносит человеку массу неприятностей, а неполадки с электричеством приводят к выходу из строя электрооборудования и зависящих от электричества систем.

Решением данной проблемы является качественный электромонтаж с использованием электротехнической продукции и оборудования высокого качества, которые обеспечат безопасность жильцов и имущества загородного дома из кирпича. Это совсем не означает, что Вы должны досконально изучать рынок комплектующих энергосистемы. Для этого есть профессионалы, которые работают с этим каждый день и могут Вам посоветовать «что хорошо» и «что плохо». А для того, чтобы точно знать какое оборудование Вам необходимо и в каком количестве, необходимо разработать проект электроснабжения Вашего дома из кирпича

Электропроект это – документ, в состав которого входит:

  • подробные рекомендации по проведению электромонтажных работ;
  • расчет нагрузок по фазам;
  • схема осветительной сети;
  • схема розеточной сети;
  • схема слаботочных сетей;
  • система «умного дома» из кирпича;
  • система видеонаблюдения и т. п.

А также спецификация оборудования, где подробно расписано какое электрооборудование будет использоваться при электромонтаже и в каком количестве. Это позволит Вам представить четкую картину расходов на электромонтаж. Проект электроснабжения, разработанный специализированной проектной организацией, в отличие от проекта дяди Васи, будет соответствовать всем ГОСТам, нормам и правилам устройства электроустановок, разработанных Министерством Энергетики России. Самым времязатратным процессом электрооснащения коттеджа является согласование проектной документации с архитекторами, дизайнерами и теми, кто монтирует другие инженерные коммуникации. Это достаточно сложно, так как необходимо как-то сопрягать собственные требования, объективные возможности и интересы различных организаций. Пренебрегать не стоит, потому что халатное отношение к подобным вещам создает проблемы всем, и в первую очередь Вам. Например: Вы планируете установить розетку под телевизор, а специалисты по отоплению уже повесили радиатор на месте розетки. И таких примеров много. Конечно же, можно внести корректировки в один из проектов, если неприятность обнаружена на самой ранней стадии монтажа; а если проводка уже проведена и стены заделаны? Дробить стены из кирпича снова? А это уже двойные, а порой и тройные затраты. Поэтому лучше решать все проблемы еще на стадии проектирования.

Согласование электропроекта, проектной документации в энергосбытовых и надзирающих организациях Вашего района – обязательно. Без данных разрешений Вы не сможете получить доступ к электросетям, следовательно, к Вам не будет поступать электрический ток. Решение этого вопроса лучше доверить специализированной организации. В большинстве случаев это организация, разработавшая сам проект из кирпича .


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725