Статьи о строительных материалах

Производство спирально навивных воздуховодов

Производство спирально навивных воздуховодов

Производство спирально навивных воздуховодов

Оцинкованные воздуховоды как системы вентиляции могут производиться круглой или прямоугольной формы

Выберите вы ту или иную форму сечение воздуховода зависит от нескольких параметров, 

в том числе назначения воздуховоды, условий монтажа и пожеланий заказчика. 

В свою очередь круглые воздуховоды тоже делятся на два подвида: 

  1. прямошовные и 
  2. спирально навивные воздуховоды. 

  • Прямошовные воздуховоды представляют собой оцинкованный лист, согнутый в трубу круглого сечения.

Поверхность такой трубы ровная и имеет только один шов, проходящий по длине строительного материала воздуховода. Спирально навивные воздуховоды производятся из оцинкованной ленты путем навивки. Каждый из этих видов имеет свои особенности и преимущества, одна сейчас мы подробно на них останавливаться не будем. Рассмотрим процесс производства спирально навивных воздуховодов более подробно.

  • Спирально навивные воздуховоды изготавливаются на спирально-фальцевом станке

Они могут быть различных моделей, мощностей и производительности, но все имеют схожую конструкцию. Состоит станок из бухторазматывателя, формообразователя, роликовых ножниц, приемного устройства, системы электроавтоматики и системы пневмооборудования. На бухторазматыватель помещается бухта оцинкованной ленты, которая называется штрипс. Штрипс поступает на формирователь, который закручивает его в трубу установленного диаметра. Края ленты скрепляются в прочный замок. После того как круглый воздуховод навивается нужной длины, он отрезается с помощью роликовых ножниц и далее навивается следующий воздуховод. Длина спирально навивного строительного материала воздуховода может изменяться в достаточно большом диапазоне. Стандартная длина воздуховода 3 метра, но при необходимости можно выпускать воздуховоды до 11 метров включительно с дополнительной теплоизоляцией

Такая возможность предоставляется за счет крепкой конструкции и жесткости воздуховода. Шаг спирального шва и ширина штрипса зависят от модели станка. Как правило, навивной станок изготавливают воздуховоды диаметром от 100 до 1600мм, однако существуют модели, которые способны навивать воздуховоды диаметром до 3 метров. Производительность станка также зависит от его модели. Достаточно высокая степень автоматизации станка позволяет полностью обслуживать его одному человеку. Кроме оцинкованных воздуховодов на спирально фальцевых станках можно изготавливать воздуховоды из строительного материала нержавеющей и черной стали.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725