Статьи о строительных материалах

Расчет нагрузок стен и фундамента домов из газосиликатных блоков

Расчет нагрузок стен и фундамента домов из газосиликатных блоков

Расчет нагрузок стен и фундамента домов из газосиликатных блоков

При выдерживании в процессе строительства всех установленных норм по гидроизоляции фундамента и цокольного этажа, вполне допускается применение газосиликатных блоков в качестве стенового материала.

При использовании газосиликата на цокольном этаже здания, 

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обеспечить свободное проветривание газосиликата для потери им избыточной (первоначальной) влажности. 

При этом, содержание влаги в идеале должно быть 5% или меньше. Именно при таком значении влажности газосиликатные блоки обеспечивают морозостойкость до 50 циклов. Отпускная влажность газосиликатных блоков составляет порядка 25%. Морозостойкость таких «влажных» блоков будет явно недостаточной и это может привести к появлению трещин (снижению прочности конструкции цоколя и подвала) в процессе замерзания-оттаивания. В стандартных условиях пройдет около трех лет до тех пор, когда газосиликат «отдаст» излишнюю влажность и обеспечат соответствие заявленным характеристикам по теплопроводности.

Чтобы не затягивать процесс строительства дома и исключить процесс намокания цоколя в ходе дальнейшей эксплуатации здания, перекрытие цокольного этажа категорически (!) нельзя делать сплошным. Также, при возведении внешних стен из газосиликата, нужно либо повременить с отделкой фасада, либо применять фальш-фасады с вентзазором и «продыхами».

При проектировании здания из газосиликата, рассчитывая прочность по нагрузкам на фундамент из газосиликата (цоколь) и стены, 

нужно обязательно учитывать определенный коэффициент запаса, так как:

  • расчетные и реальные нагрузки, как правило, существенно различаются
  • отпускная прочность газосиликата дается во влагонасыщенном состоянии
  • в процессе эксплуатации дома из газосиликатных блоков, они теряют влажность и прочность их изменяется.

Для обеспечения равномерного распределения массы стен следующих этажей (нагрузки) на стены нижних этажей из газосиликатных блоков, после последнего ряда каждого этажа необходимо устраивать бетонный армо-пояс. Высота армо-пояса не должна быть менее 20см, а его ширина – быть соответственно не менее 15 см. Такой армировочный пояс служит в том числе и для опирания на несущую стену из газосиликата плит перекрытия.

Для придания конструкции стен из газосиликатных блоков дополнительной прочности, рекомендуется проводить «перевязку» несущей стены с облицовочным слоем из кирпича при помощи гибких связей из базальтопластиковых стержней. Такой вариант обвязки обеспечивает сохранность стеной заданных параметров теплопроводности (нет потерь на «мостики холода»).


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725