Статьи о строительных материалах

Растущий рынок офисной недвижимости и проблемы безопасности

Растущий рынок офисной недвижимости и проблемы безопасности

В последние годы наметился значительный рост количества офисных помещений практически во всех городах России.

Причина этого – возрастающая год от года деловая активность россиян и укрепление их связей с международным бизнесом. В результате только за восемь месяцев 2012 г. в офисные помещения было инвестировано около 1,66 млрд. долларов. В связи с астрономической стоимостью земли в крупных городах, застройщики увеличивают этажность зданий, чтобы максимально оправдать свои расходы на строительство. Большинство высоток возводится, конечно, в Москве, самый известный строящийся небоскреб столицы и высочайшее здание в Европе – «Меркурий Сити Тауэр». Чуть ниже – небоскреб «Евразия» и многие другие известные столичные высотки. 

В Екатеринбурге построены небоскребы «Высоцкий» и «Призма», в Санкт-Петербурге – «Лидер Тауэр».

Не только в этих знаменитых высотках, но и в других многоэтажных зданиях громадное значение имеет обеспечение безопасности находящихся в них людей, ведь эвакуация из таких построек требует значительно большего времени, чем из малоэтажных зданий. От того, соблюдены ли строительные нормы и правила, от эффективности систем сигнализации и автоматического пожаротушения, от того, насколько грамотно составлен план эвакуации, слажены и отработаны до мелочей действия персонала и ответственных за безопасность лиц, зависит жизнь и здоровье сотен или даже тысяч людей.

Рулонка Технониколь от первого дилера

Несоблюдение правил строительства и эксплуатации зданий нередко приводит к возникновению пожаров и гибели людей.

Печально известен пожар, произошедший в 22-этажном отеле Сеула в 1971 г. Тогда за считанные мгновения огонь распространился по синтетическим предметам обстановки, превратив здание в пылающий факел. Неработающие средства пожаротушения привели к практически полному выгоранию 32-этажного мадридского небоскреба в 2005 г. и к громадному урону от недавнего пожара в строящейся высотке с красивым названием «Олимп» в Грозном. В последнем случае причиной быстрого распространения пламени по всем зданию стала сгораемая ветрозащитная пленка и не введенные еще в действие системы противопожарной защиты.

Строительство новых офисных помещений будет продолжаться, 

только в Москве в 2013 году прогнозируется пятидесятипроцентное, по сравнению с предыдущим годом, увеличение ввода офисных площадей. Для предотвращения гибели людей и порчи имущества при возведении офисных зданий должны точно соблюдаться технические регламенты, закрепленные Федеральным законом «ТР о требованиях пожарной безопасности» и «ТР о безопасности зданий и сооружений», очень важно грамотно размещать необходимые знаки пожарной безопасности. Важнейшее значение имеет также своевременное обучение и регулярный инструктаж персонала, а также проведение в установленные законом сроки противопожарных учений. Только соблюдение всех правил гарантирует безопасность зданий и пребывающих в них людей.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725