Статьи о строительных материалах

Ремонт или новый электродвигатель?

Ремонт или новый электродвигатель?

Ремонт имеет место в тех случаях, когда агрегат достаточно «свежего» состояния и из строя вышла отдельная запчасть, которая не влияет на работу других частей двигателя. Стоимость восстановления такой детали и замена ее на новую незначительна. Например,ремонт якоря электродвигателей. В таких случаях целесообразней осуществить ремонт, так как он обойдется дешевле, а агрегат после замены будет работать как и прежде. Если же вышли из строя несколько деталей, то лучше приобрести новый двигатель.

По правилам эксплуатации ремонт электродвигателя делятся на 2 типа:

  • Капитальный
  • Текущий.

Текущий - проводится через определенный период. Объем работ такого ремонта включает: внешний осмотр двигателя, смазку и промывку подшипников, а при необходимости их замены; замена вентилятора, очистка вентиляционных каналов, продувка и шлифовка обмотки контактных колец, проверка крепежных соединений.

Капитальный - проводится в специализированном предприятии. Капитальный ремонт включает объем работ, которые входят в текущий . Кроме этого выполняется полная разборка электродвигателя, проверяются все узлы и детали, их дефекты, ремонт подшипников и станины, магнитопроводов статора и ротора, коллекторов. После ремонта двигателя подвергается испытаниям. 

Не стоит вопрос о том, где купить кирпич с доставкой о оплатой на месте

Теперь об обратной стороне медали ремонта. 

Стоимость часа работы хорошей специализированной фирмы по ремонту довольно высока. К тому, чаще всего они завышают и стоимость запчастей. Особенно это касается электродвигателей не отечественного производства. Часто стоимость восстановления электродвигателя практически приближается к цене нового двигателя. Иными словами, принимая решения, следует просчитать все затраты.

Основной задачей собственника старого электродвигателя – это найти золотую середину, то есть не слишком огромные затраты на ремонт и хорошее качество работы мастерской. Радует, конечно, что соотношение «цена-качество» соблюдается во многих небольших предприятиях. Такие мастерские легко отличить – обычно они не берутся за любые виды работ.

Вывод: если Вы нашли хорошую мастерскую с удовлетворительными ценами, которые не превышают стоимость нового двигателя, то лучшим вариантом является ремонт. Обращайте внимание на возраст Вашего электродвигателя. Если он служит Вам много лет, то чтобы избежать частой замены некоторых частей - приобретите новый.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725