Статьи о строительных материалах

Роль геологии в строительстве

Роль геологии в строительстве

Роль геологии в строительстве

Эти данные самым существенным образом влияют как на стоимость строительства, так и на конструкцию будущего объекта. Нередки случаи, когда по результатам геологических изысканий заказчики вынуждены переносить намеченное строительство на другую площадку.

Не секрет, что любой вид строительства предъявляет свои требования к строительным смесям и грунтам, которые будут находиться под фундаментом будущего сооружения. В результате геологических изысканий кроме состава грунтов, их физических и механических свойств обязательно будет выяснена глубина промерзания грунтов и уровень залегания грунтовых вод, а также топография предполагаемого участка строительства.

Геологические изыскания проводятся специализированной организацией, непременно располагающей лицензией на право производства этого вида работ. Такая организация должна быть укомплектована необходимым количеством соответствующей буровой техники и профессионалами по её обслуживанию. Инженерные изыскания в строительстве требуют наличия согласования с соответствующими инстанциями и недопустимы до его получения. В процессе изысканий следует стремиться к сохранению окружающей среды или же (в случае такой необходимости) к нанесению минимального ущерба.

В инженерные изыскания входят следующие виды работ:

  • подборка и знакомство с геологическими изысканиями прошлых лет (проведёнными на данном земельном участке), если таковые имеются;
  • наружное обследование площадки сухого строительства;
  • выявление наличия каких-либо инженерных коммуникаций на строительной площадке;
  • процесс бурения с целью поднятия керна (а чаще - большого количества кернов) и выяснения состава грунтов, их физико-механических свойств, а также глубины промерзания и залегания грунтовых вод;
  • прогноз изменения геологических условий в ходе (и в результате) строительства;
  • оценка опасности деформации при производстве строительных работ со строительными смесями

После того как проведены изыскания смесей для строительства, составляется технический отчёт, который послужит основанием для начала и проведения проектирования. Таким образом, можно считать вполне доказанным, что без проведения геологических изысканий невозможен никакой вид строительства, и даже внешний вид задуманного дома или другого сооружения напрямую зависит от вида подстилающих грунтов, а значит, именно от результатов проведённых инженерно-геологических изысканий.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725