Статьи о строительных материалах

Рынок фанеры, МДФ, ДСП в 2009 году

Рынок фанеры, МДФ, ДСП в 2009 году

В последние годы производство древесно-плитных стройматериалов у нас в стране росло хорошими темпами, 

сюда включается и ламинированная фанера. Так в прошлом году было произведено около 8 млн. м3 МДФ, ДСП и других плит не включая фанеру. Основные продажи идут внутри страны, поэтому отрасль древесных плит пока не сильно пострадала от финансового кризиса. Из-за инфляции импорт плитных материалов в этом году ожидает большое сокращение. Мебельное производство также в последнее время росло ударными темпами. Все эти факторы указывают на вероятный прирост объема производства МДФ, ДСП, фанеры и других плит.

Мировой финансовый кризис не стал помехой для осуществления нескольких крупных проектов в области древесно-плитных материалов

Были восстановлены сыктывкарский томский и смоленский заводы по производству ДСП. Началась реконструкция шекснинского завода. На данный момент строятся или реконструируются десять предприятий по выпуску ДСП, которые будут производить более 2400 тыс. м3 в год. Также семь предприятий, выпускающих МДФ мощностью около 1500 тыс. м3 в год, два предприятия, изготавливающих древесно-волокнистые плиты мощностью около 150 тыс. м3 в год и предприятие по выпуску OSB (Сыктывкар) производящее более 350 тыс. м3 в год.

Вызывает опасение состояние оборудования, на предприятиях по производству ДСП

Большинство производственных линий бывшие в употреблении и морально устарели. Очень трудно создавать на таком оборудовании конкурентоспособный товар. Также эти линии наносят вред окружающей среде. Однако с точки зрения инвестиций, необходимых для запуска линии бывшей в употреблении можно отметить, что затраты в этом случае гораздо ниже. Таким образом и окупится данный проект быстрее.

В 2010 прогнозируется значительный рост производительности заводов, занимающихся изготовлением плит МДФ по сравнению с производительностью предприятий по выпуску ДСП. Согласно документам Министерства промышленности и торговли в списке наиболее приоритетных проектов лесной отрасли значатся десять проектов по производству МДФ производительностью около 2300 тысяч м3, а также девять проектов по производству ДСП производительностью около 2600 тысяч м3. Также планируется построить 23 предприятия по производству OSB производительностью около 7 млн. м3 в год. Заметим, что в 2008 году из-за недостатка OSB стоимость его значительно возросла. Нехватка ориентировано-стружечной плиты привела к тому, что пришлось импортировать около 90 млн. м2 из США и Канады.

Также прогнозируется нехватка фенолформальдегидных смол, которые используются при производстве таких плит как ламинированная фанера, МДФ и ДСП. 

Ожидается, что дефицит будет в районе 700 тысяч тонн.

В данный момент предлагается два пути развития крупных предприятий по производству пиломатериалов. Первый вариант предназначен для крупных производств (выдающих более 300 тысяч м3 плиты) и подразумевает выход на мощности, обозначенные в проекте или как минимум удержание производительности на прежнем уровне. Выполнить это можно уменьшая себестоимость плиты и, как следствие, уменьшая ее продажную стоимость. Для уменьшения цены плиты основным способом является сокращение количества связующих веществ в составе древесной плиты. Одним из способов такого сокращения является добавление в смолу специального модифицирующего вещества, которое улучшает свойства материала, уменьшает плотность плиты и время, необходимое для ее прессования. Однако, чтобы освоить этот способ необходима большая производственная площадь и значительные денежные вливания.

Второй способ заключается в уменьшении проникновения связующего в стружку. Для этого стружка обрабатывается парафином и высушивается. В дальнейшем при нанесении смолы ее расход сократится на 10%, а сама плита будет более влагостойкой.

Для предприятий же с небольшими производственными мощностями наилучшим вариантом будет завоевание новых ниш и распределение производства.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725