Статьи о строительных материалах

Саморегулируемые организации. Что это такое и зачем они нужны?

Саморегулируемые организации. Что это такое и зачем они нужны?

В современной строительной сфере на все чаще приходится слышать о саморегулируемых организациях (СРО). Что же это такое? В первую очередь необходимо сказать, что это организации, основанные на членстве представителей строительной индустрии (юридических и физических лиц), которые занимаются определенными видами работ по утеплению фасадов зданий. Чтобы приступить к строительным работам нужно вступить в СРО строителей, это является гарантом, того что компания имеет право заниматься этим видом деятельности.

Процедура лицензирования СРО осуществляется в виде получения конкретным представителем строительной сферы свидетельства относительно допуска к определенным видам работ. Такое свидетельство может выдаваться саморегулируемой организацией собственному члену без каких-либо ограничений в периоде применения и территории, в пределах которой оно является легитимным.

Основная суть лицензирования саморегулируемых организаций состоит в том, чтобы упростить условия получения необходимых прав на выполнение различных строительных работ, а также избавить сферу строительства от излишней бюрократии и коррупции. Следует заметить, что внедрение лицензирования СРО вступило в действие параллельно с окончанием выдачи обыкновенных лицензий на осуществление строительных работ.

Цена кирпича в Москве

Естественно, несмотря на огромное количество достоинств, встречаются и противники подобной разновидности лицензирования, которые отстаивают собственную позицию тем, что строительный отечественный бизнес сейчас не готов к подобным изменениям, соответственно, эти новшества могут привести к дезориентации некоторых фирм. С этим можно согласиться, поскольку на текущий момент отсутствует достаточное количество информации относительно требований и условий вступления для тех, кто собирается стать членами саморегулируемых организаций.

Сведения относительно деятельности СРО вносятся в государственный реестр, основанный на членстве юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выполнением инженерных изысканий или архитектурно-строительного проектирования.

Виды саморегулируемых организаций

На сегодняшний день в строительной сфере саморегулируемые организации принято классифицировать на следующие разновидности:

  1. СРО строителей (СРО в строительстве) — некоммерческое партнерство предприятий, которые занимаются осуществлением собственной деятельности в сфере строительства. Информация относительно этих организаций содержится в реестре СРО строителей.
  2. СРО проектировщиков (СРО в проектировании) — некоммерческое партнерство предприятий, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые выполняют свои обязанности в сфере проектирования объектов, относящихся к капитальному строительству, защиты окружающей среды, обеспечения требований, выставляемых к качеству работ и пр. Данные о них содержатся в реестре СРО проектировщиков.
  3. СРО инженерных изысканий, которое представляет собой некоммерческое партнерство предприятий, занимающихся осуществлением собственной деятельности в сфере инженерных изысканий.

Следует заметить, что свидетельство относительно допуска требуется получать на те разновидности работ по строительству, капитальному ремонту или реконструкции фасадов зданий, которые оказывают воздействие на безопасность строительных объектов. Важно, что такое подтверждение выдается СРО без ограничения территории его влияния и срока.

На текущий момент некоторые представители строительных компаний до сих пор не смогли определиться в выборе определенной саморегулируемой организации, поскольку они не обладают четкой информацией относительно требований и условий вступления. Если нет желания понимать все эти нюансы, то можно купить готовую фирму в Москве с разрешением на строительные работы.

Особенности вступления в саморегулируемую организацию

Итак, что же необходимо для того, чтобы вступить в саморегулируемую организацию строителей, проектировщиков или инженерных изысканий? Для начала требуется составить специальное заявление на вступление. Дополнительно необходимо предоставить всю документацию для вступления.

Естественно, разобраться во вевозможны нюансах и тонкостях такого процесса нелегко, а без соответствующих знаний порой невозможно. В таком случае Вы можете обратиться за помощью к опытным юристам нашей компании. Мы готовы помочь Вам разобраться в любых аспектах действующего законодательства, подготовить пакет документации для вступления в саморегулируемую организацию, а также проконсультируем в любых немаловажных вопросах относительно деятельности СРО строителей, СРО проектировщиков, СРО инженерных изысканий. Квалифицированная помощь избавит от многих трудностей и непредвиденных ситуаций, а также обеспечит нужный для Вас результат!



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725