Статьи о строительных материалах

Самостоятельная циклевка паркета

Самостоятельная циклевка паркета

Самостоятельная циклевка паркета

Когда циклевка паркета необходима срочно, то вполне можно провести ее своими силами

Однако в этом случае необходимы как теоретическое понимание принципов шлифовки, так и опыт практического применения такого рода работ. При отсутствии опыта совершение ошибок гораздо более вероятно, а это значит, что весь цикл работ придется начинать сначала. Оптимальные цены на стройматериалы

Этап лакировки паркета для многих является одним из самых сложных

Если, несмотря на все опасности, вы решились провести циклевку паркета стоимость чего выйдет намного дешевле, то необходимо приобрести либо взять в аренду определенное оборудование и 

некоторые расходные материалы.

  • Паркетошлифовальная машина – она предназначена для первоначальной и грубой шлифовки. Эту машину легче и рентабельнее арендовать, поскольку нужна она только единожды.
  • Углошлифовальная машина – этот прибор позволяет шлифовать полы в углах и других труднодоступных местах. 
  • Плоскошлифовальная машина – с помощью этого важного инструмента производится тонкая шлифовка паркетных досок. При заказе циклёвки паркета цены весьма сильно зависят от того, насколько интенсивно используется этот аппарат. Последний необходимый агрегат – пылесос повышенной мощности. В некоторых случаях для этих целей можно использовать и обычный пылесос, однако его мощности может не хватить для ликвидации крупных опилок.
Среди расходных материалов, которые требуются для обеспечения процесса шлифовки, требуются, в основном, следующие:
  1. Наждачная бумага нескольких уровней жесткости. Более высокодисперсные частицы в наждачной бумаге обеспечивают в достаточной степени грубую шлифовку. Для более тонкой шлифовки рекомендуется использовать мелкодисперсную бумагу. 
  2. Специальные ножницы для разрезания наждачной бумаги. В некоторых случаях, однако, допустимо применение обычного канцелярского ножа. 
  3. Раствор для шпаклевания щелей, образующихся в результате шлифовки необходимо приготавливать заранее. Этот раствор весьма важен, поэтому стоит особое внимание уделить соотношению цены и качества. 
  4. Лак для нанесения на паркетные доски – это важный защитный и эстетичный слой.
  5. Последний важный компонент успешной самостоятельной шлифовки – кисточки и валики. Этого инструментария лучше сразу закупить побольше – циклевка полов редко обходится применением одного-двух комплектов кистей.

При подготовке к работе по шлифованию напольного покрытия из натурального дерева необходимо удостовериться в наличии электросетей с мощностью 220В, поддерживающих силу тока в 16А.Шлифовальные машины имеют ограниченный по длине провод, поэтому удлинителями следует запастись заранее.

Оставшаяся в помещении мебель будет служить препятствием для шлифовальных машин. 

Во избежание возникновения таких ситуаций, рекомендуется демонтировать плинтуса и убрать шляпки с оставшихся после этого шурупов и гвоздей. Мебель нужно временно переместить в другую комнату, а еще лучше – вообще в другое помещение.

Непосредственно саму работу по циклевке деревянного пола начинают с грубой его обработки. В процессе обработки снимается верхний слой лака и испорченный слой древесины. Как правило, для этого используются агрегаты барабанного типа. В этой машине главным функциональным элементом служит так называемый «барабан» - устройство, в которое заправляется шлифовальная шкурка.

Своеобразным работающим абразивом является заправленная в установку барабанного типа шкурка калибра 40. После подготовки аппарата следует определиться с направлением движения машины. Чаще всего используют направление, перпендикулярное укладке деревянного напольного покрытия.

См. также:  Качественные штукатурка для стен

Другими вариантами направления движения является диагональные по отношению к стене, либо параллельно ей – в случае укладки «елочкой». Во всех этих случаях делаются проходы сначала в прямом направлении, а затем в обратном ему. Каждый такой раунд следует сдвигать агрегат на половину барабана. Таким образом, за один проход образуется полоса шириной около 20 сантиметров.

В случаях, когда машине откровенно не хватает мощности для полной прокрутки барабана,

 следует уменьшить давление машины на паркет при помощи особого регулировочного винта. Иногда и этого оказывается недостаточно – тогда шлифовка паркета может быть удачной только в том случае, если машина пройдет по одному и тому же месту несколько раз.

После всех этих процедур можно приступать к тонкой шлифовке

 – она проводится машиной со специальными вращающимися дисками. Одновременное вращение всех дисков такого агрегата позволяет не только отшлифовать, но и даже выровнять поверхность пола. Для машины необходимо последовательно использовать шкурки калибра 40, 60, а затем и 100. К тому же, по мере износа их нужно менять.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725