Статьи о строительных материалах

Штучный паркет – надежное и красивое напольное покрытие

Штучный паркет – надежное и красивое напольное покрытие

Штучный паркет – надежное и красивое напольное покрытие

В интерьере не бывает мелочей: каждая вещь, будь это гобеленовые картины в массивных рамах или плетеное кресло-качалка, создает в доме ауру уюта и тепла. И все-таки основа ремонта помещения – самые большие поверхности, то есть стены, потолок и пол, на оформление которых в первую очередь обращается взгляд вошедших в комнату.

Неотъемлемой частью интерьера является красивый и ровный наливной пол

На сегодняшний день имеются десятки вариантов напольных покрытий в более чем сотне цветовых решений. Кто-то из домовладельцев предпочитает линолеум, другие – плитку. Но очень велика категория тех людей, кто не мыслит свой дом без дерева на полу, а именно паркета. Под паркетом часто подразумевают массивную, паркетную доску, а также штучный паркет, так часто называемый классическим.

Штучный паркет: история появления

Трудно поверить, но первый штучный паркет появился в Европе еще в конце XIII века. В те далекие годы напольным покрытием служили обычные покрытые лаком доски. В домах европейской знати начали выкладывать пол маленькими дощечками – отрезами массивной половой доски. Такой пол был диковинным, к тому же со временем мастера научились выкладывать из паркета интересные узоры.

В России штучный паркет стремительно завоевывал популярность в конце XVI века: «кирпичи» из дубовых досок вытесняли привычную массивную доску во всю длину помещения. Такой паркет дуб называли косящатым, то есть косым, из-за способа укладки «ёлочкой», являющимся самым распространенным и на сегодняшний день. Штучный паркет выкладывался на основание из массива сосны и крепился к балкам деревянными гвоздями. Нередко мастера вырезали на поверхности замысловатые узоры, создавая тем самым первый художественный паркет.

С годами паркетное дело всё более развивалось, совершенствовались способы укладки и методики изготовления. Фабрики, выпускающие паркет из нескольких пород древесины, появились лишь в начале XX века.

Конструкция и преимущества штучного паркета

Современный штучный паркет представляет собой комплект планок с пазами и гребнями для прочного крепления дощечек между собой. Такой паркет целиком состоит из массива дерева и изготавливается из дуба, бука, ясеня, граба, клена и других твердых пород. Размеры планок варьируются, но длина, как правило, не превышает полуметра.

Если велико желание купить паркет, следует обратить внимание на толщину планки, а именно слоя износа (от гребня до лицевой поверхности планки): чем больше, тем лучше. Необходимо осмотреть штучный паркет на предмет дефектов: трещины, червоточины, сучки недопустимы как на лицевой части, так и по бокам. Можно с уверенность сказать, что пол из ровных и гладких планок прослужит хозяевам дома не один десяток лет.

По сравнению с другими видами паркета штучный имеет ряд преимуществ. Во-первых, возможность укладки разнообразными рисунками: ёлочкой, квадратами, разбежками, звездами, бордюрами, плетенкой и другими. Во-вторых, возможность неоднократного ремонта: не составит труда заменить поврежденную планку или обновить поверхность пола. Третье и очень важное преимущество – долгий срок службы штучного паркета (от 50 лет и более).

Особенности укладки штучного паркета

Технологию устройства пола из штучного паркета нельзя назвать простой. Весь процесс укладки состоит из 5 основных этапов:

  • Подготовка основания

Следует понимать, что вариантов конструкции пола может быть несколько, поэтому в зависимости от них либо выполняется выравнивающая стяжка, наливной пол, либо сооружается основание по лагам. В первом случае раствор из цемента, песка и плиточного клея заливается по маячкам. Во втором – лаги выставляются по уровню, а на них укладывается черновой пол из фанеры. Главное требование к основанию в обоих случаях – ровная поверхность без трещин.

  • Настилка чернового пола из листов фанеры и его шлифовка

• Настилка паркета
Предварительно штучный паркет раскладывается для выравнивания у дощечек влажности. Через время планки укладываются на клей по выбранному рисунку и прибиваются к основанию гвоздями.

  • Шлифовка

При помощи грубой шкурки или шлифовальной машины выполняется выравнивание поверхности. Затем пол шпатлюется специальной шпатлевкой и шлифуется.

  • Отделка

В завершении штучный паркет грунтуется, покрывается слоем лака. После его просушки делается шлифовка и снова наносится лак. Эти этапы проводятся до тех пор, пока лаковое покрытие не станет ровным и глянцевым.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725