Статьи о строительных материалах

Штукатурка специального назначения

Штукатурка специального назначения

Штукатурка специального назначения, иначе говоря, специальная штукатурка, применяется в случаях необходимости дополнительной гидроизоляции, утепления, звукоизоляции, или дополнительной защиты от воздействий агрессивной внешней среды (химически стойкая штукатурка, рентгенозащитная штукатурка).

Как достигаются подобные свойства? Если рассматривать штукатурку, применяемую в целях дополнительной звукоизоляции, часто называемую акустической штукатуркой, то дополнительный уровень звукопоглощения достигается путем добавления в штукатурную смесь алюминиевого порошка. Одним из его физических свойств является выделение газа в сыром состоянии смеси. В результате, в процессе высыхания штукатурки, газ остается в нанесенном штукатурном покрытии, создавая пористую структуру, благодаря этому и создается звукоизоляционный эффект. Уровень звукопоглощения может быть разным, звукоизоляционные свойства штукатурки зависят, соответственно, от ее пористости и текстуры поверхности.

Одна из распространенных видов специальных штукатурок – терразитовая штукатурка, с помощью которой перед заключительным выполнением строительных работ сглаживают различные поверхности. Основная область применения терразитовой штукатурки - декоративная отделка фасадов зданий. По сравнению с другими видами штукатурных смесей, она обладает очень, если не самыми, то очень высокими показателями эластичности. Благодаря этому нанесенное покрытие практически не растрескивается. Изготавливают этот вид штукатурки из сухих смесей из цемента, кварцевого песка, извести-пушонки, различных декоративных заполнителей и красителей. Терразитовую штукатурку наносят в несколько приемов, в зависимости от крупности заполнителей. Общая толщина слоя покрытия достигает от восьми, до 17 мм. Важно, что для успешного устройства терразитовой штукатурки важно еще в момент приготовления раствора для огрунтовки строго соблюдать соотношение ингредиентов при замесах, иначе не достигается одинаковые состав и консистенция штукатурной смеси на всей площади поверхности. Конечно, современные терразитовые штукатурки могут обладать так же рядом дополнительных преимуществ, такие как антисептические свойства и повышенные показатели влагостойкости.

К специальным штукатуркам так же относятся многоцветные штукатурки. Чем они отличаются от поражающего многообразия возможностей других декоративных штукатурок? Секрет прост – стандартные декоративные штукатурки несут цвета в себе, а визуальные эффекты заложены в их структуре. Благодаря этому некоторые виды штукатурных смесей так и называются – фактурные штукатурки, цветные штукатурки и т.п. Но вернемся к специальным многоцветным штукатуркам. Их секрет – в технике нанесения. Покрытие из многоцветной штукатурки состоит из нескольких цветных слоев штукатурной смеси, с тщательным выравниванием каждого слоя. Пока слой смеси еще не затвердел, на него наносят картонный трафарет при помощи иглы. Затем, мелом или порошком сухой краски, трафарет припорашивают сквозь проколы иглы и аккуратно снимают с поверхности. По намеченному трафаретом и проколами контуру выскабливают рисунок до нижележащего цветного слоя штукатурки. Соответственно, количество слоев многоцветной штукатурки может варьироваться от желаемого результата. Если слоя три и больше, используют несколько трафаретов и соответствующее количество разноцветных накрывочных слоев.

Кстати, структурные штукатурки так же многие относят к специальным штукатуркам. Благодаря их составу (добавлению мелких камешков, гранул, древесных волокон и т.п.), они прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности, в том числе старую краску. В то же время, благодаря получаемой микропористой поверхности, структурные штукатурки позволяют стене «дышать». Подобные штукатурные смеси «послушны» любому инструменту и не требуют дополнительного смешивания – она продаются в готовом виде. Для шпатлевания можно воспользоваться шпателем, валиком или распылителем. От выбора будет зависеть структура рисунка покрытия. Возможны поперечные полосы, круглые бороздки и многое другое.

Вряд ли большинству случится когда-либо замешивать и наносить рентгенозащитную специальную штукатурку, но практически каждый сталкивался с ней в жизни в медицинских учреждениях. Это как раз тот случай, когда «стены защищают». Как достигается подобный эффект штукатурной смеси? Разгадка кроется в одном их названий этого вида специальных штукатурок» – «баритовые штукатурки». Барит обладает свойством поглощения рентгеновского излучения, и может входить также в состав других материалов для рентген - защиты, например, в бетонные смеси (барибетон). Конечно, при нанесении рентгенозащитной штукатурки есть свои особенности. Помимо температурных ограничений (окружающий воздух должен быть не ниже 15 градусов по Цельсию), важно следующее правило – рентгенозащитную штукатурку нельзя стыковать, наноситься она должна сразу на всю поверхность. Причину этого легко можно понять, вспомнив о сущности рентгеновского излучения из курса физики. Толщина же рентгенозащитного слоя штукатурки определяется по проекту.

См. также:
- Все штукатурные смеси в АсСнаб
- Отделочные и строительные смеси

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725