Статьи о строительных материалах

Система отопления и утепления фасада

Система отопления и утепления фасада

Система отопления и утепления фасада

Проектирование утепления фасада и отопления — задача серьезная, и приступить к ее решению стоит еще до того, как в здание заложен первый кирпич — то есть, на этапе проектирования. Любой проект просто обязан содержать теплотехническую часть, а сами системы отопления должны проектироваться с учетом новых технологий и реальных условий.

Проект отопительной системы стоит заказывать у организации, которая специализируется на отоплении — в будущем вы сможете обращаться к ним за сервисным обслуживанием. Проследите, чтобы форма имела необходимые лицензии Ростехнадзора — это застрахует вас от того, что котел взлетит на воздух. Далее вам придется определить место установки котла, разновидность топлива, на котором он будет функционировать, и определить конструкцию дымохода.

Отопительная система обычно делится на две части: 

  1. сама система (радиаторы и трубы) и 
  2. котельная. 

Составляющие части тесным образом взаимосвязаны и было бы большой ошибкой привлекать к монтажу радиаторов одну бригаду, а к установке котла — другую. В итоге каждая бригада винит другую, а домовладелец продолжает мерзнуть.

Среди большого разнообразия материалов несложно растеряться, но не стоит смешивать «соленое с горьким» — выберите одну разновидность труб и на их основе проектируйте отопительную систему. Они могут быть стальными (нержавеющими и черными), пластиковыми, металлопластиковыми или медными.

Сами радиаторы могут быть:

  • чугунными (долговечные, но «неуправляемые» — за счет большой тепловой инерции трудно регулировать температуру в котле);
  • стальными (хорошо согревают и регулируются термостатами, представлены в большом разнообразии, не совместимы с полипропиленовыми трубами);
  • алюминиевыми (качество радиатора очень «чувствительно» к фирме-изготовителю);
  • биметаллические (предназначены для многоэтажных построек и высоких давлений теплоносителя).

При выборе теплогенератора (котла) опять-таки стоит обратиться за помощью к профессионалу, располагающему информацией о газоснабжении в разных районах. Дело в том, что природный газ считается самым экономичным наполнителем котла, однако давление в газовых магистралях различно, и 

в некоторых районах целесообразнее выбрать теплогенератор с другим энергоносителем:

  • электрическим (дорогая эксплупатация);
  • твердотопливным (невозможность полной автоматизации, следовательно, нет постоянного контроля процесса горения);
  • жидкотопливным (дорог как сам агрегат, так и его эксплуатация, к тому же «керогаз»;
  • должен быть исключительно импортного «происхождения»).

Кроме того, приобретая котел, обратите внимание на заявленную мощность — некоторые производители указывают мощность горелки, а не реальные показатели тепловой мощности, на которые следует ориентироваться потребителю.

Не экономьте на утеплении фасада и сервисном обслуживании. Отопительные котлы — непростая техника, не зря для их установки подрядчик должен иметь соответствующие лицензии Ростехнадзора. Своевременный «техосмотр» продлит эксплуатацию котла и предотвратит рост «аппетитов» в потреблении топлива.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725