Статьи о строительных материалах

Системы «чиллер-фанкойл»

Системы «чиллер-фанкойл»

Давайте сейчас поговорим о системах кондиционирования,

 а точнее о таком современном климатическом оборудовании как система «чиллер фанкойл» и системах сопутствующей теплоизоляции

Что собой представляет эта загадочная система «чиллер фанкойл»?

В принципе в ней нет ничего сложного - это центральная система кондиционирования, в общих чертах она чем-то напоминает уже привычные для потребителей сплит-системы кондиционирования.

  • Чиллер - это блок системы, который размещается снаружи помещения. Фанкойл - внутренний блок системы кондиционирования.
  • «Фанкойлы» - американское слово, которое дословно переводится на русский как «вентиляторный доводчик».

Но между уже признанными сплит-системами и «чиллер фанкойлами» есть, конечно же, и отличия

Главное из этих отличий заключается в использовании разных хладиентов. Сплит-системы содержат фреон и тому подобные агрессивные вещества, которые позволяют охлаждать воздух. Новейшие «чиллер фанкойлы» для этих же целее используют незамерзающую жидкость или воду.

Чиллеры инновационной системы кондиционирования закрепляются с наружной стороны здания

 или, если есть возможность, устанавливаются в подсобном помещении. Они охлаждают воду, которая после охлаждения поступает на фанкойлы посредством системы трубопроводов. А фанкойлы уже проводят необходимое регулирование температуры в помещении. Вот и получается, что один чиллер при правильном устройстве трубопроводов в системе кондиционирования сможет обслуживать несколько фанкойлов, которые будут работать независимо друг от друга.

Благодаря тому, что системы «чиллер фанкойлы» позволяют создавать протяженные сети трубопроводов, которые могут достигать даже несколько сотен метров с использованием всего лишь одного чиллера и множества фанкойлов, можно значительно сэкономить на устройстве системы кондиционирования. Стоит так же сказать и том, что данную систему не обязательно создавать сразу ее можно постепенно наращивать, подводя к чиллеру все новые и новые фенкойлы. На работе всей сети это никак не отразится.

Рынок климатического оборудование сегодня огромен

В продаже можно встретить разнообразное климатическое оборудование, которое создают как малоизвестные фирмы, так и компании уже успевшие стать брендовыми. И среди этого разнообразия стоит обратить особое внимание на чиллеры и фанкойлы carrier.

Чиллеры и фанкойлы carrier отличаются прекрасным соотношением «цена-качество». Эта компания успела занять прочные передовые позиции на рынке климатического оборудования.

Фирма carrier производит фенкойлы и чиллеры разной мощности

Это большой плюс, так как у каждого потребителя появляется возможность подобрать для конкретного помещения наиболее подходящее оборудование, ведь для коттеджа, с небольшими размерами и огромнейшего цеха мощность «чиллер фанкойла» должна бить разной.

Компания carrier производит различные выносные блоки. Чиллеры этого производителя могут быть как моноблочными, так и иметь компрессорно конденсаторные блоки. В чем различие? Компрессорно конденсаторные блоки можно вынести на наружную часть строения при этом сам чиллер останется в помещении. У такой системы есть свои достоинства - сравнительно просто провести ее обслуживание.

Современные чиллеры и фанкойлы carrier можно использовать для кондиционирования всевозможных помещений:

  • дома и квартиры, 
  • производственные площадки
  • и рестораны и т.д.

Среди чиллеров и фанкойлов carrier можно найти и такие устройства, которые позволят не только регулировать температуру внутренних помещений, а и такие которые могут при необходимости проследить за влажностью воздуха, не позволят ему пересыхать или наоборот становится сверх меры увлажненным.

Фанкойлы carrier - современные автоматические системы, которые отличаются долговечной и надежной работой.

Такие системы будут функционировать постоянно в заданном пользователем режиме, даже если произойдет отключение/включение электроэнергии, работа продолжится в привычном для фанкойла ритме.

А теперь давайте постараемся разобраться, из чего состоят эти новейшие фанкойлы carrier.

Первое, на что обращаем внимание это, конечно же, корпус фанкойла. Корпус необходим для того, чтобы разместить в нем все составляющие, а так же для крепления фанкойла к стене помещения. Фанкойл carrier может иметь несколько видов корпусов, которые явно говорят о том или ином исполнении. По типам исполнения все фанкойлы можно разделить на: настенные и напольные, на канальные фанкойлы, а так же фанкойл кассетный.

Настенные и напольные фанкойлы соответственно крепятся на стену или устанавливаются на пол помещения

Такие фанкойлы carrier располагаются внутри помещения на виду, и поэтому их корпус имеет декоративную отделку, которая помогает даже приукрасить помещение.

Канальные фанкойлы - такие составляющие системы кондиционирования, которые устанавливаются или в вентиляционные каналы, или в подвесной потолок. Фанкойл кассетный расположить можно только в подвесном потолке. Таким образом, получается, что и фанкойл кассетный и канальные фанкойлы скрыты от глаз, выдать их может только вентиляционная решетка, которая выходит внутрь помещения.

Главные материалы в строительстве - КИРПИЧ и УТЕПЛИТЕЛЬ

К безусловным достоинствам кассетного фанкойла можно отнести его возможность распространения охлажденного воздуха сразу в нескольких направлениях, за счет чего температура воздуха в помещении охлаждается или прогревается в кратчайшие сроки.

Есть и еще один вариант - фанкойлы carrier без корпуса - наиболее простая и самая дешевая конструкция.

Вторая составляющая фанкойлов - теплообменник. Теплообменник может быть двух типов: однорадиаторный и двухрадиаторный. Теперь разберемся в чем же разница. Фанкойл carrier, который имеет только один радиатор, можно будет подключить только чиллера, а, следовательно, помещение будет только охлаждаться.

Совсем иное дело фанкойлы с двумя радиаторами - такие конструкции можно подключать одновременно и к чиллера, и к системе центрального отопления, что позволит при необходимости или охладить помещение или нагревать его.

Каждый радиатор, которым оснащена система «чиллер фанкойл» в обязательном порядке должен иметь запорную арматуру

Она необходима для легкого регулирования поступления рабочей жидкости в теплообменник. При необходимости с помощью запорной арматуры фанкойлы можно вообще отключить от сети.

Фанкойл carrier, как и любой иной, имеет вентилятор. Внутренним блокам системы кондиционирования необходим вентилятор для забора воздуха. Посредством этого вентилятора производится продвижение воздуха по радиаторам и дальнейший выброс его в помещение. В большинстве случаев в фанкойлы устанавливается тангенциальный вентилятор или радиальный вентилятор. Каждый вентилятор по-своему хорош. Вентилятор радиального типа позволяет создать большой напор воздуха. Тангенциальный же вентилятор создает маленький напор, но и уровень шума у него сравнительно низкий.

Фанкойлы оснащаются фильтром

Фильтры необходимы для проведения очистки воздуха и могут быть фильтрами тонкой очистки, фильтрами грубой очистки, и фильтрами сверхтонкой очистки. Выбор того или иного фильтра для фанкойлы зависит от требований, которые предъявляются к качеству воздуха конкретного помещения.

И последняя составляющая фэнкойлов - панель управления. С помощью данной панели и небольшого дистанционного пульта управления можно провести легкое управление всей системой кондиционирования: провести точную настройку, задать необходимые параметры поддержания соответствующего климата, проконтролировать процесс, внести корректировки, если этого потребуют фанкоилы.

Если вы хотите нажатием пары кнопок изменять погоду, то современные системы чиллеры и фанкойлы carrier созданы для вас.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725