Статьи о строительных материалах

Сооружение пруда: результат стоит затраченных усилий!

Сооружение пруда: результат стоит затраченных усилий!

Сооружение пруда: результат стоит затраченных усилий!

Пруд на приусадебном или дачном участке – это приятное живое украшение, хотя большинство таких водоемов – искусственные.  Размер участка не имеет большой роли. Пруд, как элемент ландшафтного дизайна, будет гармонично смотреться  даже на небольшой территории в 4-6 соток. Несмотря на то, что его сооружение связано с большим количеством технологических и дизайнерских нюансов, все усилия и расходы впоследствии окупятся огромными порциями получаемого эстетического удовольствия.

Гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ по минимальной цене. Экономия на доставке

Приступая к реализации идеи обустройства живописного прудика на своем участке, лучше всего обратиться к профессиональным специалистам по ландшафтному дизайну. Безусловно, при выполнении заказа специалистами значительно повысятся скорость и качество изготовления, будут оговорены гарантийные обязательства. Кстати, во многих случаях приглашение профессионалов и экономически более выгодно. Ведь у них есть опыт работы с материалами, оборудованием, они знают на чем можно сэкономить, чему уделить особое внимание с точки зрения перспективы строительства и долгосрочной эксплуатации и т.д.

Но иногда бывает приятно повозиться самому, чтобы впоследствии наслаждаться результатом собственных трудов – красивым водоемом авторского дизайна.

Что важно учесть при размещении пруда

Начнем с того, где лучше размещать искусственный пруд. Конечно там, откуда его будет удобнее созерцать: неподалеку от веранды, беседки или лавочки. А возможно, эти сооружения возникнут уже следом за небольшим водоемом. При выборе места лучше избегать соседства с деревьями или крупными кустами, основная цель здесь – не допустить попадания листвы в воду. Падающие листья будут загрязнять воду и околопрудное оформление, а корни деревьев могут деформировать дно или даже повредить его целостность.Вопрос солнца и тени при обустройстве искусственного водоема столь же важен. Солнцепек будет способствовать цветению воды и ее испарению – ни живность в пруде, ни растения вокруг него не перенесут таких условий. Чрезмерная тень – тоже плохо, ведь она исключает возможность фотосинтеза. Идеально, чтобы солнце освещало пруд 5-6 часов в сутки.

купить кирпич цена в Москве


Приступаем к сооружению

Существует примерный алгоритм сооружения пруда. Для начала следует определиться с формой и размерами водоема. Затем необходимо заняться рытьем котлована. Когда он будет вырыт, надо пристально осмотреть дно и стены на предмет наличия мелких камней или веток – они могут повредить гидроизоляцию.

Материалы для дна могут быть различными, сейчас зачастую применяют ПВХ-пленку и бутилкаучуковую резину. Они прочные, нетоксичные, стойкие к перепаду температуры от -30 до +40 градусов. Под пленку стелется еще один прочный материал – геотекстиль, он предупреждает повреждение дна.

Необходимое оборудование и материалы можно без особого труда найти в строительных магазинах или в специализированных интернет-маркетах.

После укладки гидроизоляционных материалов надо соорудить бортик для водоема и смонтировать оборудование: насос, фильтр и ультрафиолетовый стерилизатор воды. Некоторые пытаются заменить стерилизатор химической обработкой воды или же разведением определенных пород рыб и речных улиток, которые не дают водорослям размножаться, попросту поедая их. Однако никакие альтернативные методы не способны поддерживать такую же высокую степень чистоты воды, как ультрафиолетовый стерилизатор.

Осталось украсить и заселить

Но вот основная работа закончена, теперь начинается самое интересное – декорирование и заселение созданного водоема. Зелень для пруда и близлежащей территории можно приобрести в специальных флористических магазинах – там предлагается масса разновидностей растений.

Выполняя несложные действия, можно содержать пруд на даче идеально ухоженным. Многие подводные растения продаются и заселяются в специальных контейнерах – это сдерживает их от чрезмерного разрастания. Покупая такие растения, не забывайте осенью их состригать, тогда они не станут загрязнять воду отмершими частями, а по весне подкармливайте, подсыпая им удобрения в горшок.

Что касается «живности» пруда, самые неприхотливые – это самые обычные караси и рыбы семейства карповых. Они и зимуют хорошо, и размножаются достаточно быстро. Если хочется изысков, то можно завести, как минимум, золотых рыбок. Но уход за ними должен быть более тщательным.

Если вы решили самостоятельно заняться прудом, то готовьтесь, что похлопотать придется немало, но результат наверняка убедит: «Он того стоит!».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725