Статьи о строительных материалах

Сооружение трубопроводов и их особенности

Сооружение трубопроводов и их особенности

Сооружение трубопроводов и их особенности

Значительно сократить теплопотери поможет правильная укладка качественного  утелителя качественного трубопровода. 

К сожалению, эта проблема сегодня в нашей стране стоит на первом месте. 

      Чем выше температура определенного теплоносителя, тем выше и необходимость применения эффективной теплоизоляции. К слову, температура домашнего отопления составляет примерно 60 градусов Цельсия, а квартальные сети отопления используют воду с температурой около 95 градусов Цельсия. Если строительство бани, например, было выполнено с использованием некачественной теплоизоляции, то потери энергии могут достигнуть 20%. Существует две объективные причины возникновения теплопотерь. Первая – это физический износ систем теплоизоляции. В нашей стране на каждую сотню километров приходится по 200 аварий за год. Общий срок службы труб из армопенобетона, битумоперлита и стекловаты не должен превышать 10 лет, но срок эксплуатации нередко рассчитывается на четверть века. 

Утеплители для теплоизоляции стен дома

      Теплоизоляция выполняется не только с целью сохранения тепла как такового, но и с целью обеспечения безопасности в области укладки трубопровода. Наиболее удобной формой конструкции теплоизолирующего материала является цилиндр. Прекрасно справляются с задачей теплоизоляции конструкции из минеральной ваты толщиной примерно в 30 миллиметров. Все же гарантией эффективности теплоизолирующего материала служит не только толщина слоя. Нередко строители допускают ошибки, приводящие к значительному повышению теплопотерь. Если у вас есть баня из оцилиндрованного бревнаи вам необходимо выполнить теплоизоляцию, то эти ошибки нужно принять к сведению. Первая распространенная ошибка – это неправильный расчет толщины теплоизоляции. Теплоизолирующий слой рассчитывается с учетом монтажного уплотнения волокнистых материалов, о чем многие забывают. Толщина теплоизоляционного изделия до установки на изолируемую поверхность нужно рассчитать с учетом коэффициента уплотнения. Данный показатель определяется по справочникам, например, для каменноватных изделий он колеблется в пределах 1,3. 

Все же большее количество ошибок допускается в период монтажа конструкции. Не забудьте предусмотреть отсутствие нагрузки на слой теплоизоляции при установке стального защитного покрытия. Необходимо использовать специальные крепления, которые примут вес покрытия на себя и перераспределят его на опоры. Не стоит экономить и на покупке теплоизолирующих материалов. В данном случае вы больше потеряете на попытках смонтировать конструкцию, обеспечить необходимый показатель теплоизоляции. Например, минеральная вата имеет предельно допустимый показатель, что заставляет строителей задуматься над тем, как компенсировать этот недостаток материала. Многие и вовсе об этом не думают, а в холодное время года все тайное становится явным.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725