Статьи о строительных материалах

Современные дымоходы: виды и материалы дымоотводных конструкций

Современные дымоходы: виды и материалы дымоотводных конструкций

Современные дымоходы: виды и материалы дымоотводных конструкций

При строительстве коттеджа с отоплением оборудованию дымохода уделяется огромное внимание

Ведь от правильного выбора материалов и типа конструкции зависят прочность, безопасность и долговечность дымохода

Обычно дымоходную шахту, выложенную кирпичом, дополняют трубой круглого сечения из асбестоцемента

Этот материал не слишком устойчив к воздействию конденсата водяных паров, содержащихся в дымовых газах. Взаимодействуя с продуктами сгорания, выпадающий конденсат образует азотную и серную кислоты. Их смесь очень агрессивна, она разъедает кирпич, разрушает трубу и вредит прочности и отделке дома. Особенно важно правильно выбрать дымоход для котла – отопительного прибора, работающего на дизельном топливе или газе. Данное оборудование имеет высокий КПД, поэтому дымовые газы не нагреваются до высокой температуры, быстро остывают, что ведет к активному образованию конденсата.

То, что асбестоцементные трубы - нелогичное решение, применительно не только к отопительным котлам.

Если речь идет о дымоходе для камина из кирпича, то целесообразнее вместо асбестоцемента использовать менее теплопроводящую конструкцию, например, модульные сэндвич-дымоходы. Ведь температура дымовых газов камина достигает 500 градусов и более. Однозначно, следует исключить воздействие столь высокой температуры на стены строения и, особенно, на межэтажные и крышные проходы - это крайне пожароопасно!

Однако, вернемся к котловым дымоходам

Чтобы избежать порчи кирпичной кладки, в шахту помещают одностенный дымоход

Это возможно, если сечение канала трубы из кирпича достаточно велико. В настоящее время одностенный дымоход закладывается в шахту трубы прямо на этапе строительства. Для обустройства дымохода используются различные материалы. Традиционно используемые для этой цели стальные или оцинкованные трубы не могут обеспечить долговечность конструкции, так как срок их службы составляет от 2 до 4 лет. Современные дымоходы выполняются из материалов, более устойчивых к воздействию кислот. При отсутствии возможности установки одностенного дымохода в имеющуюся шахту используется технология вывода газохода наружу. По наружной стене проводится утепленная дымовая труба с дымоходом конструкции "сэндвич". Он часто используется в деревянных домах как наиболее пожаробезопасный вариант. Сэндвич состоит из трех элементов – внутренней и наружной труб и изоляционного слоя между ними.

Новым видом материала для изготовления дымоходов является керамика

Ее успешно используют как при строительстве новых кирпичных домов, так и для реконструкции уже имеющихся дымоходов. Керамика подходит для любого отопительного оборудования, работающего на любом виде топлива. Дымоходы из керамики эксплуатируются при низких и высоких температурах газов. Внутренняя часть дымохода представляет собой трубу из керамики, окруженную негорючей минераловатной изоляцией. Для проветривания конструкции предусмотрены специальные каналы. Конструкция не только прочна, но и пожаробезопасна. Иногда одностенный дымоход выполняется из полимера. Это возможно в случаях ровной поверхности строительного канала и отсутствии в нем острых предметов или выступов. Полимерный вкладыш можно поместить в дымоход с изгибом. Вкладыш, помещенный в трубу, надувается горячим паром и принимает форму дымоходной шахты. Остывший полимер превращается в прочную трубу. Однако применять этот материал можно только на газовых котлах, температура которых на выходе не превышает 180˚ С. Качественными материалами с превосходными эксплуатационными характеристиками являются латунь и медь, однако они имеют достаточно высокую стоимость.

Прекрасными характеристиками, удовлетворяющими все требования к строительному материалу, обладают системы дымоотведения из нержавейки

Они задерживают конденсат и улучшают внутреннюю тягу. Однако необходима полная уверенность в том, что материалом для дымохода действительно является не кирпич, а нержавеющая сталь с высоким уровнем кислото- и жаростойкости. Наилучшими характеристиками обладает сталь марки AISI 316, которую можно использовать для любых отопительных приборов с температурой до 1100˚ С – печей и котлов. Современные производители изготавливают из кислотостойкой нержавеющей стали газоходы и дымоходы для оборудования, работающего как на жидком, так и на твердом топливе. Ввиду высоких показателей кислотоустойчивости нержавеющей стали выполненные из нее дымоходы надежно предохраняют от вредного воздействия конденсата кирпичную кладку трубы, сохраняя таким образом целостность конструкции здания и его элементов. Стальные дымоходы прекрасно защищают стенки шахты от разрушения, а низкий уровень сопротивления потоку дымовых газов позволяет увеличить КПД котла. Это экономит топливо и обеспечивает комфортный рабочий режим для оборудования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725