Статьи о строительных материалах

Современные материалы для ветрозащиты брусовых домов и межвенцовых уплотнений

Современные материалы для ветрозащиты брусовых домов и межвенцовых уплотнений

Сейчас традиционное округлое бревно и смеси крайзель при возведении деревянных все чаще заменяется брусом, что зачастую вызывается экономическими причинами. Так, при использовании бруса можно значительно уменьшить долю ручного труда, при работе с данным материалом часто используют подсобников с низкой квалификацией. Порой даже продвижение сайтов и улучшение их позиций в выдаче обходится дороже, чем стоимость труда неквалифицированных подсобников.

Качественное оцилиндрованное бревно обходится существенно дороже, чем обычный деревянный брус, поэтому при всех достоинствах данного материала он пока еще занимает совсем незначительный сегмент на отечественном рынке строительных материалов.

Смеси крайзель – традиционный материал для штукатурки

Во время строительства рубленого дома-сруба либо деревянного коттеджа из бруса необходимо создать межвенцевое уплотнение, называемое в народе словом «конопатка». Для этого до сих пор применяются конопляная либо льняная пакля, а шерстяной войлок и мох, использовавшийся столетиями, сейчас при строительстве деревянных коттеджей из бруса не используется. Уплотнение межвенцевых зазоров даже при современном строительстве требует мастерства, а материалы для конопатки необходимы уже в момент возведения сруба:

  • Пакля раскладывается еще в момент монтажа бруса перпендикулярно оси венца и должна покрыть всю его длину, причем с двух сторон бревна свисают концы данного натурального материала.
  • Когда дом-сруб уже полностью собран, валики из пакли вместе с оставшимися концами материала туго скручиваются и забиваются в существующие зазоры между бревнами либо брусьями.
  • Каждый венец, чтобы стены сруба впоследствии не перекосило, нужно конопатить отдельно, причем используемая пакля должна забиваться практически одновременно и с наружной стороны сруба, и в его внутренней части.

Если в строительстве деревянного дома используется рубленое бревно, размеры его пазов по всей длине венце зачастую отличаются, а все пустоты можно скорректировать свитой в тугой жгут паклей. Качественная конопатка приводит к тому, что стены сруба сразу увеличиваются в высоту до пятнадцати сантиметров. Когда сруб оседает, расположенная между его бревнами пакля, словно сама собой выдавливается под его тяжестью, поэтому уже через год после возведения деревянного рубленого дома процесс конопатки следует повторить.

Материалы для межвенцевых уплотнений домов из бруса

В случае, когда деревянный коттедж собирается из бруса, конопатка все равно требуется, она имеет ряд отличительных признаков, так как в таком строительном материале нет накопительных полостей. Чтобы снизить трудозатраты на конопатку и при этом получить высококачественный межвенцевый уплотнитель, можно применять такое утеплительное полотно, как обычный ватин, получаемый из джута либо лубяных волокон льна при помощи вязальнопрошивной либо иглопробивной.

Для создания надежных межвецевых уплотнений лучше всего подходят натуральные волокна джута, доставляемые из Бангладеша, Вьетнама, Индии. В таких волокнах содержится природный лигнин, который в древесины скрепляет волокна целлюлозы. Когда стены построенного из бруса деревянного дома усаживаются, расположенное между брусьями джутовое полотно уплотняется, а лигнин надежно склеивает его волокна между собой. В итоге конструкция здания становится монолитной, без пустот между брусьями, прочной, а воздействие влаги на деревянные стены сводится к минимуму.

Еще один современный материал для создания межвенцевых уплотнений – это льноватин, продаваемый в форме рулона. Для этого нужно просто раскатать рулонный материал, разрезать его на полосы острыми ножницами, а затем такие полосы сгибают вдвое, вкладывают между брусьями по всей длине стены деревянного дома. Уплотнительную прокладку из льноватина можно спрятать в специальных пазах бруса, расположенных как в фасадной части деревянного дома, так и в находящихся во внутренней стороне бревна пазах. Льноватин обладает массой преимуществ перед обычной паклей, несмотря на свою довольно высокую стоимость, но использовать такой материал можно лишь в сухую погоду. Если выполнять конопатку льноватином в дождь, такой материал моментально размокнет, и создаваемый утеплитель уже не будет герметичным.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725