Статьи о строительных материалах

Спецодежда в отраслях строительства

Спецодежда в отраслях строительства

Если речь идет о строительстве коттеджа, загородного особняка, не говоря уже о целых кварталах жилых домов, то вопросы обмундирования строительной бригады приобретают особую важность. Необходима спец одежда - то есть костюм, защищающий рабочего от неблагоприятных условий труда и вместе с тем, обеспечивающий максимальную свободу его движений и возможность быстро и квалифицированно выполнять поставленные задачи. Защитная одежда на стройке обязательна. Прежде всего, она защищает тело человека от грязи, пыли при работе с утеплителем, укусов насекомых, вредных испарений, механических и химических повреждений. Кроме того, специальная рабочая одежда должна соответствовать климатическим условиям ее применения. В зимнее время лучше всего использовать спецодежду из материала, обеспечивающего хорошую теплозащиту. Это могут быть хлопчатобумажные, льняные ткани или водо и ветронепроницаемые синтетические ткани. Спец одежда для летнего времени, должна обеспечивать организму защиту от перегревания и обладать способностью поглощать пот. Для этих целей лучше всего использовать светлые хлопчатобумажные ткани.

Стандартный комплект спецодежды это комбинезон (куртка и штаны) и обувь рабочая. В зависимости от специфики производимых работ, дополнительно рабочий может обеспечиваться респиратором, каской, перчатками и другими средствами индивидуальной защиты. У каждой строительной специальности своя специализация, которая отражена и в спецодежде. Так маляру положены респиратор для защиты от едких испарений и перчатки. Сварщик облачается в костюм из брезента, надевает обувь на специальной огнеупорной подошве и шлем-каску со щитком для защиты глаз и лица от искр. Для работы электрика обязательны резиновые сапоги, диэлектрические перчатки и другие средства защиты от поражений электрическим током.

Помимо строительных специальностей, спецодежду используют также медики, повара, службы охраны и безопасности. Эта одежда выполняет не столько защитные функции, сколько представительские и гигиенические. Любой магазин медицинской одежды предложит на выбор костюмы хирургические, халаты медицинские, шапочки, пилотки из износостойких и гигиеничных материалов.

Любая спецодежда должна отличатся не только своими защитными свойствами. Уровень производительности труда, рабочий настрой и психологический климат в коллективе также зависят от того, насколько удобно и комфортно чувствует себя человек в спецодежде. И униформа, и защитная одежда должны отвечать требованиям эстетики и современного дизайна.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725