Статьи о строительных материалах

Способы экономии энергии при отоплении загородной недвижмости

Способы экономии энергии при отоплении загородной недвижмости

     Теплоизоляционные материалы.

     Количество теплоизоляционных материалов велико. В дополнение к традиционным утеплителям (минерально-волокнистым матам и плитам из твёрдого пеноматериала) современный рынок предлагает альтернативные, например, в виде шерстяных (из овечьей шерсти) матов и плит, прессованных со связующим из хлопчатобумажной массы. Но ведущие позиции занимают всё же традиционные материалы. Во-первых, они более дешёвые. Во-вторых, их сравнительно проще укладывать, что позволяет обходиться собственными силами. И, в-третьих, их ассортимент более разнообразен. Они производятся с учётом технологий применения и имеют различную форму и размеры.

      Системы отопления.

      В условиях более жёстких норм потребления энергоресурсов важную роль в их экономии должны сыграть системы отопления загородных домов, отвечающие новым требованиям. Существенной экономии энергии можно достичь, например, за счёт применения автоматически регулируемых систем, быстро реагирующих на изменение температуры в помещениях.

      Так при прогревании помещений солнечными лучами, проходящими сквозь окна, соответствующие датчики могут подавать на отопительный котёл сигнал об отключении отопления или о переходе на более экономный режим работы. В этом случае добрую услугу при отоплении дома вам могут оказать пластинчатые отопительные батареи и конвекторы, которые обладают малой инерционностью. Отопление посредством нагрева полов и кафельная печь из-за большой нагреваемой массы быстро реагировать не смогут.

      Отопительный котёл, естественно, должен соответствовать современным стандартам, требующим эффективного использования энергии и отсутствия выбросов вредных веществ в атмосферу. Ныне этим требованиям отвечают низкотемпературные котлы, работающие на жидком топливе или газе, а также газовые паровые котлы со сверхвысоким КПД. Кроме того, газовые котлы с их меньшим выбросом С02 и S02 предпочтительнее мазутных. Им не нужны и ёмкости для топлива.

      К недостаткам систем отопления загородной недвижимости, на базе газовых высокоэффективных котлов можно отнести лишь потребление их автоматикой некоторого количества электроэнергии и более высокую (в сравнении с жидким котельным топливом) стоимость газа.

      При желании уменьшить энергопотребление собственного дома следует задуматься, что делать в первую очередь: модернизировать систему отопления или утеплять загородный дом? Ответ на этот вопрос — однозначный: при намерении модернизировать систему отопления дома сначала следует улучшить его теплоизоляцию, так как для обогрева хорошо утеплённого дома можно использовать более компактную систему отопления в сравнении с неутеплённым. Эффективно будет работать только система с оптимально выбранными параметрами.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725