Статьи о строительных материалах

Сравнение керамических блоков и блоков из ячеистого бетона

Сравнение керамических блоков и блоков из ячеистого бетона

Сравнение керамических блоков и блоков из ячеистого бетона

Керамические блоки («Теплая керамика») – сравнительно молодой стеновой материал

и, в связи с этим, бытует устойчивое мнение, что керамические блоки существенно дороже, чем газосиликатные блоки и уж значительно дороже, чем пеноблоки. По физико-техническим характеристикам «теплая керамика» действительно оставляет далеко позади блоки из ячеистого бетона, но вот легенда о высокой цене керамических блоков, вероятно, специально распространяется в народе производителями газосиликата.

Безусловным преимуществом керамического блока является то, 

что кладка из него несущей стены идеально способствует финишному оштукатуриванию (рифленая поверхность керамического блока) или обкладкой лицевым кирпичом. В случае с ячеистым бетоном, непосредственная облицовка кирпичом несущей стены сопряжена с проблемой уменьшения градиента паропроницаемости, что вызывает скопление паров в слое газосиликата. Кроме того, теплопроводность керамических блоков такова, что нет необходимости дополнительного утепления стены толщиной 38-51см.

Прочность и эффективность керамического блока сравнима с обычным керамическим кирпичом

что при схожих размерах и массе с блоками из газосиликата, является неоспоримым преимуществом перед ячеистым бетоном, применение которого возможно лишь в малоэтажном домостроении.

В силу тех же причин, нет необходимости устраивать армо-пояс при завершении каждого этажа. Крепление (к примеру, навесного оборудования) в стену из керамического блока – значительно более надежно, чем в ячеистый бетон, пусть даже и высокой плотности. Да и сам вопрос о плотности/прочности блоков из газосиликата – очень сомнителен. Во время поставки блоков из газобетона с завода-производителя они выходят с отпускной влажностью 25%. Оптимальных параметров по прочности газоблоки достигают при влажности 5%. Если не обеспечить им условий для высыхания, то сохнуть они будут очень долго…. А в процессе высыхания газосиликатных блоков, нельзя производить работы по облицовке фасада здания. С этой точки зрения, строительство дома «под ключ» из керамических блоков значительно более продолжительное.

Абсолютная экологичность поризованных керамических блоков

как и любой керамики, не вызывает ни у кого сомнения. Все таки керамические камни, как самый древний строительный материал, наиболее привычны людям.

Дополнительным преимуществом кладки стен из керамических поризованных блоков является 

значительная экономия кладочного раствора – за счет того, что раствор при кладке «теплой керамики» наносится только горизонтально (и в угловых соединениях). Вертикальные стыки промазывать совершенно не нужно – они теплоизолируются за счет специальных соединений типа «шип-паз». А финишная штукатурка или лицевой слой кирпича превращают стену из керамических блоков в монолит.

Единственные возражения против стен из поризованной керамики,

с которыми хоть как то можно согласиться, так это то, что в газосиликате легче делать штробление под электропроводку, трубы и другие коммуникации. Безусловно, процарапать паз в стене из газосиликата можно и простой отверткой. Для устройства коммуникаций в стене из теплой керамики потребуется углошлифовальная машинка или маленькая циркулярка. Для тех, кому это составляет проблему, это действительно «весомый» довод! Только не нужно забывать, что «мягкость» стенового материала – «палка о двух концах». Нужно определиться – какие мы хотим стены – твердые или мягкие?


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725