Статьи о строительных материалах

Стальные двери: абсолютная защита?

Стальные двери: абсолютная защита?

Кажется очевидным, что выбирая именно стальную дверь, человек думает только о том, чтобы защитить себя и свою семью. В самом деле, даже современные стальные двери явно проигрывают по своим «вешним» данным собратьям из дерева или пластика. Играет свою роль здесь и сложность обработки, и, конечно же, психология самого человека.

Дело в том, что «сталь» и кирпич — это совершенно явный символ прочности — забраковывая двери железные, покупатель вполне ясно показывает, чем для него будет выбор. Понятно, что не символом его высокого социального статуса или вложением денег в красивую и дорогую вещь — всего лишь элементом защиты дома, наравне с решетками на окнах и чуть ли не бронированным балконом.

Лишь решив проблемы безопасности люди начинают задумываться о том, как сделать жизнь более красивой — и на стальной двери появляются всевозможные пластиковые накладки, пленочные покрытия, за узором которых по-прежнему скрывается грубая и прочная сталь.

Между тем, выбор стального варианта для получения максимальной защиты — это, в некоторой степени, не совсем верно.

На сегодняшний день практически не поступают в продажу железные двери. Причина в том, что чистое железо представляет собой вязкий и мягкий металл, который легко обрабатывать — а значит и деформация его может произойти сравнительно легко. Практически любая дверь, которую можно назвать стальной, изготовлена из железа с примесями. Упрощенно — сталью называют железо с примесью углерода в определенном соотношении. От качества и количества примесей и зависит прочность материала. Реже металлические двери могут быть изготовлены из алюминия. Больше вариантов наша промышленность предложить просто не в состоянии (речь идет именно о современных реалиях, а не об образчиках искусства древности).

Если говорить только о входных дверях, то их назначение — стоять в тамбуре или защищать вход в квартиру или подъезд — определяется исключительно прочностью.

В современном доме попасть в квартиру можно только минуя, как минимум, две, а то и три двери, начиная с подъезда и заканчивая входом непосредственно в квартиру (или проломив кирпичную стену). Если приобретение и установка двери в подъезд находится в ведении застройщика (дом может быть просто не принят, если все входы в него недостаточно защищены), то внутренние — в том числе и тамбурные двери — всецело находятся в зоне ответственности самих жильцов. А учитывая сложную обстановку с преступностью в нашей стране — страх заставляет тратить деньги на прочнейшие стальные конструкции.

Производители с радостью откликнулись на миф о том, что стальные двери — самые прочные и лучшие, в результате цены на них изрядно выросли, хотя разница в прочности стальной или железной практически нулевая. Странность еще и в том, что прочность любой двери определяется не только способностью дверного полотна останавливать пули, но и крепостью дверной коробки — а вот об этом часто забывают. Нет ничего сложного просто снять преграду, сколь угодно прочную, если петли доступны с внешней стороны.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725