Статьи о строительных материалах

Станок листогиб. Типы и применение. История возникновения.

Станок листогиб. Типы и применение. История возникновения.

Станок листогиб. Типы и применение. История возникновения.

      История создания станка листогиба

      С давнего времени человека от животных отличало желание совершенствоваться и совершенствовать мир. Он создал одежду, научился управляться с огнём. Строил города, распахивал и засаживал землю, приручил животных. Но одним из самых величайших его созданий было покорение железа. В те времена кузнец, управляющий железом и создающий изделия для домашнего пользования и охоты, приравнивался к магам и волхвам.

      Времена изменились, изделия из металлов и сплавов чаще стали появляться в обиходе, благодаря улучшению производства. Для того, чтобы была возможность удовлетворить спрос на металл, начали создавать станки для его обработки. Станок листогиб был изобретён в США и стал одним из самых необходимых станков во многих отраслях производства. Листогибочный пресс используется как устройство для холодной гибки металла, по причине чего и получил такое название. Механические станки листогибы промышленность выпускала вплоть до первой половины двадцатого века.

      Причиной этому была низкая себестоимость их производства строительных материалов. К тому же они были просты в исполнении и надёжны в эксплуатации. Однако, хоть механические прессы и имели серию достоинств, у них были и серьёзные недостатки. Основными недостатками механических листогибочных прессов стали их большой вес и высокое потребление электроэнергии. Было много жалоб по поводу их высокого шума и вибрации, неудобству переналадки, частых травм персонала, работающего на листогибочном прессе. Качество изделий, изготавливаемых на механическом прессе, также было невысокое.

      Для того, чтобы заменить механические листогибочные прессы, были созданы станки, которые развивали усилие за счёт сжатого воздуха. Но пневматическим листогибочным прессам не удалось занять высокое место в области обработки листового металла по причине того, что не могли развивать большие усилия и требовали подвода магистрали сжатого воздуха. Их стали применять на производственных участках, где не требуется большого усилия в производственном процессе.

      Со второй половины двадцатого века, в связи с увеличением производственных потребностей и особенно строительных материалов, а также требованиями предприятий, которые производили продукцию из листового металла, основным стало производство гидравлических станков листогибов. Основными их преимуществами стали надёжность, низкий уровень травм на производстве, высокое качество изделий, изготовляемых гидравлическими станками листогибами, небольшое потребление электроэнергии.

      Типы станков листогибов

      В процессе развития технологий, развивались и >листогибочные станки. Поскольку необходимость в листогибочных прессах есть не только на крупных предприятиях, были созданы стационарные прессы листогибы и передвижные. В зависимости от способа гибки, листогибы делятся на три категории:

а) прессовые с пуансоном и матрицей

б) ротационные, снабжённые двумя, тремя или четырьмя валками

в) поворотные с гибочной балкой

      Также приводы станков строительных листогибов делятся на:

 а) Гидравлические. Их принцип основан на работе гидроцилиндров. Для работы, как на крупных предприятиях, так и на малых, существуют стационарные и передвижные станки листогибы.
б) Электромеханические. Существуют только стационарные листогибочные станки строительные, которые работают за счёт электродвигателя и редуктора.
в) Ручные. Данные листогибы работают за счёт мускульной силы. Устройство станка листогиба используется как рычаг. Рабочий, используя силу мышц и рычага, приводит металл в нужную форму. В основном ручные листогибочные станки передвижные. Причиной этому является малая скорость изготовления изделий и невозможность использования их на крупных предприятиях. Потому большинство из них используются частными лицами и небольшими фирмами по продаже стройматериалов.
      Кроме того, на листогибочных станках используются два типа подачи заготовок – ручная и автоматическая. К тому же установить размеры также можно вручную либо автоматически.

      Области применения станка листогиба

      Области применения листогибочных станков очень широки. В основном это отрасли народного хозяйства и строительства. Продукция, выпускаемая листогибочными станками, используется в машиностроении, авто- и авиастроении, приборостроении. Также в строительстве широко применяется продукция станков листогибов для производства замкнутых и незамкнутых профилей, металлической кровли, а также элементов кровли. 

      Станки листогибы используют в своей работе многие строительные компании, поскольку изготовление собственных материалов надёжнее и дешевле, чем покупать не менее высококачественную, но дорогую продукцию других производителей, либо дешёвую продукцию низкого качества китайского производства.

      Автомобильная промышленность использует продукцию листогибочных станков для сборки различных типов кузовов грузовых автомобилей.

      Также эта продукция широко применяется для сборки холодильников, стиральных машин, микроволновых печей и других бытовых приборов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725