Статьи о строительных материалах

Стеновые блоки из поризованной керамики

Стеновые блоки из поризованной керамики

Стеновые блоки из поризованной керамики

Поризованный керамический блок, недостатки и преимущества

Что нужно знать каждому строителю перед использованием керамоблоков

Поризованный керамический блок, это камень из специальной глины с присутствием в ее составе опилок, которые выгорают при обжиге. Таким образом, получаются определенные поры в материале блока. Поры снижают теплопроводность материала, не уменьшая его твердости. За счет пористости помимо теплоизоляции керамический поризованный камень обладает хорошей звукоизоляцией.
Поризованный керамический камень называют «тёплой керамикой», керамическим поризованным блоком или крупноформатным кирпичом.

Несколько слов о тёплой керамике 

стеновые блоки поризованные и газосиликатные
Простая глина после обжига теряет форму и меняет геометрию, но технологии не стоят на месте, и производители научились получать обожженные глиняные керамические блоки правильной и нужной формы! 

Размеры керамических блоков для стен бывает трех основных размеров:

  • 380 мм,
  • 440 мм и 
  • 510 мм. 
Данные размеры определяют толщину будущей стены, выложенной из керамического блока. Стены из блоков 440 и 510 мм не нуждаются в дополнительном утеплении (средняя полоса России) 
Поризованный блок 380 мм может утепляться минеральной ватой или работать в составе слоистой кладки (с облицовочным кирпичом). 
Поризованные керамические блоки большого размера называют крупноформатными кирпичами за схожесть форм и материала изготовления. Структура керамических блоков ячеистая. С двух сторон имеет соединения паз и гребень для удобства монтажа. 

Поризованный керамический блок - "недостатки"

Геометрия камня. По отзывам строителей, одним из недостатков поризованных керамических блоков является их не совершенная геометрия. То есть при кладке возможны перепады высоты или «непараллельность» плоскостей. Как правило, это относится к малоизвестным блокам. Керамические блоки уважаемых производителей типа Поротерм | Porotherm, безусловно, не идеальны, но их геометрические отклонения легко компенсируются толщиной клея и выравнивающей штукатурки (находятся в допуске). 
Хрупкость поризованного камня… Нельзя сказать что керамический блок настолько хрупкий, что его нельзя использовать в строительстве дома. Тут во многом зависит от соблюдения технологии кладки таких блоков. Рекомендуется выдерживать толщину кладочной смеси 7-14 мм, выполнять правильную обвязку и перевязку, армирование слоев. 
На стене нельзя повесить мебель… Да, это не бетонный блок! Но, давайте сопоставим все параметры стены: 
  1. Повыщенная теплоизоляция здания, Поротерм-51 цена со скидкой
  2. Экономия раствора для кладки, 
  3. Низкая стоимость квадратного метра, 
  4. Скорость кладки блоков, 
  5. Меньшая «прочность стен» по сравнению с полнотелым кирпичом
Снижение расходов на строительство и дальнейшую эксплуатацию теплоэффективных домов слихвой окупят стоимость двух или четырех химических анкеров, для подвешивания турника или гигантского кухонного шкафа. Другие предметы типа картин, полок и вешалок, легко выдерживают поризованные стены!

Кстати, прочность дюбеля на вырыв из стен, выложенных из керамоблоков, гораздо выше, чем из газосиликата!

Плюсы использования керамических блоков:

Экологичность. Состоят из глины, тем самым являются полностью экологически чистым материалом; Низкая теплопроводность. В сравнении с обычной кладкой в два кирпича, использование поризованного камня экономит примерно 25 % на отоплении дома; 
Высокая шумоизоляция; 
Относительно легкий вес. Для строительного материала такого объёма, керамический поризованный камень очень легок. Достигается это благодаря его ячеистой структуре; 
Размер блока. Если керамический блок в высоту 250 мм, то каждый такой ряд равен трём рядам выполненным из обычного кирпича; 
Быстрая укладка. Из-за больших размеров блоков скорость кладки увеличивается в разы. 
При кладке боковые вертикальные швы остаются без раствора, раствор необходим только на горизонтальный шов. Это достигается за счет формы граней керамического камня, блок имеет соединение паз в гребень — еще одна статья экономии. 

Если вы строите из поризованных керамических блоков, вам стоит это знать

Ходят слухи, что поризованный камень можно класть на клеевую основу толщиной примерно 2 мм. Это можно, но камень должен быть шлифованным. Вручную производить шлифовку дело достаточно трудозатратное, а шлифованные поризованные блоки от производителя стоят дороже обычных! 
Для закрепления очень тяжелых навесных конструкции применяются химические анкера. Если всё правильно сделать ,то на стену из поризованного керамического камня без опаски можно повесить телевизионные панели, кухонный гарнитур или водонагреватель. 
Доборный вариант крупноформатного керамического блока имеет посередине специальные пазы, разрушив которые можно поделить камень ровно пополам. 
Межкомнатные стены можно выполнять из 120 мм поризованного камня 
Если керамический блок в высоту 250 мм, то каждый такой ряд равен трём рядам, выполненным из обычного кирпича. Начиная новый ряд перед укладкой раствора на керамический поризованный блок укладывается тонкая сетка, которая не даёт раствору упасть внутрь. 
Теряются все теплотехнические характеристики камня, если при кладке использовать обычный цементно-песчаный раствор. Для кладки керамических блоков используется специальный тёплый раствор на основе перлита, который также как и поризованный камень обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. 

Производители поризованных керамических блоков 

В России основными производителями поризованного камня являются: 
Porotherm | Wienerberger
Braer, 
ЛСР, 
Гжель, 
Волгоград.

Связанные элементы:  ПОРОТЕРМ 51 / ПОРОТЕРМ 44 POROTHERM / ПОРОТЕРМ 38 POROTHERM

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725