Статьи о строительных материалах

Строим долговечную баню

Строим долговечную баню

Строим баню

Ни один проект ландшафтного дизайна в деревенском стиле не может считаться законченным, если в нем не отведено место для русской бани. Пусть это будет чистой воды бутафория, с подогреваемым полом и отоплением не печным, а централизованным, но бревенчатый домик на берегу реки, где можно попариться и расслабиться в короткие выходные, проведенные за городом, стоят того, чтобы озаботиться постройкой.

Кажется, что построить баню не сложнее, чем купить утеплитель – всего пара звонков специализированным строительным компаниям, и дело решено. Можно построить ее и самостоятельно – пусть и придется над постройкой повозиться не одну неделю, но и стоимость строительства будет значительно ниже.

Если строить баню самостоятельно

Нужно знать некоторые хитрости, без применения которых традиционный бревенчатый домик быстро придет в негодность – буквально в течение нескольких лет.

Прежде всего – качество сруба. Древесина для него должна быть тщательно просушенной, иначе выдержит банька всего одну зиму – в дереве появятся трещины, а в пригнанных друг к другу бревнах вдруг окажутся щели, и протопить, а уж тем более попариться в бане станет невозможно. Лучшей древесиной для бани считается лиственница, вот только стоимость такой постройки будет сравнима со строительством небольшого дачного домика, поэтому всегда можно использовать более дешевое, но в то же время стойкое к перепадам температуры и высокой влажности дерево - например, сосну.

Утеплитель купить по цене дилера


Пол в бане никогда не должен быть цельным. 

Щели между половицами служат для того, чтобы вода быстро стекала в них. Так пол легче сберечь от гниения.

Модные сегодня веранды или теплые предбанники, больше похожие на холлы коттеджей, где нелишними кажутся даже ложные потолки с утеплителем (благо продажа натяжных потолков осуществляется множеством компаний), совершенно портят не только дизайн бани, но и существенно снижают как ее долговечность, так и способность прогреваться, отбирая у парной часть тепла.

В старину бани топили «по-черному» - из-за отсутствия трубы дым от горящих дров оставался в бане, медленно вытягиваясь через небольшое окошко в верхней части сруба. При очевидном неудобстве такого способа у него было одно преимущество – такие бани могли стоять в течение сотни лет, поскольку дым задерживал процесс гниения дерева. Сейчас же от этого могут спасти только специальные пропитки, злоупотреблять которыми, по понятным причинам, не стоит. Да и нуждаются современные бани в постоянном уходе – хотя бы раз в неделю их стоит протапливать.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725