Статьи о строительных материалах

Строим дом: планировка жилых комнат

Строим дом: планировка жилых комнат

     Планировку кирпичного дома с мокрым фасадом стоит осуществлять с учетом того, что состав семьи может со временем меняться. Особенно это касается планирования жилых помещений (гостиных и спальных комнат). Желательно также соблюдать санитарные нормы площади жилых помещений и их использования.

     Приведем нормы минимальной площади помещений в жилом доме. Максимальная площадь в современных условиях не ограничивается. По санитарным нормам при планировании дома следует принимать ширину жилой комнаты не менее 2,4 м, глубину — не менее 3 м и не более 6 м. Предельно допустимое соотношение ширины и глубины жилой комнаты 1:2. Наиболее удобны соотношения 1:1, 1:1,25, 1:1,5, которые чаще всего и используются на практике.
     Наиболее комфортным считается размещение спальных мест всех членов семьи в отдельных спальных комнатах, при этом общая комната должна выполнять только функции гостиной. Спальное место ребенка до трех лет можно разместить в спальне родителей. Отличный вариант для данного случая — временные перегородки и межкомнатные двери. Эти меры помогут сэкономить на возведении капитальных стен, а впоследствии объединить зоны. Для пущей безопасности и комфорта можно установить противопожарные двери, которые будут выполнять не только разграничительные функции, но и защитные.
     Если ребенку больше трех лет, желательно выделить ему отдельную комнату. Если детей несколько, можно отнести им одну комнату для сна, а другую комнату — для игр или занятий. По санитарным нормам дети до семи лет могут проживать в одной комнате, даже если они одного пола. Если дети старше семи лет, желательно, чтобы у детой разного пола были отдельные комнаты.
     В детской спальне надо предусмотреть зоны сна и отдыха, зону хранения белья и одежды. Если есть отдельная комната для игр и занятий — в ней должны быть рабочее место ребенка, зона игр и зона хранения игрушек. При необходимости все эти зоны можно объединить. Зону сна ребенка лучше располагать у внутренней стены дома, т. к. наружная стена может переохлаждаться. Для зоны игр и занятий надо обеспечить хорошее дневное и искусственное освещение. Обычно их размещают возле окна.
     Для удобства проживания всех членов семьи, лучше, чтобы в одной комнате проживали люди примерно одного возраста. Если это невозможно, желательно создать возможность временной изоляции личных зон сна и занятий. Особенно это важно для детей школьного возраста. Можно это сделать с помощью различных ширм и перегородок, ширмы — тоже отличное приспособление.
     При проектировании площади жилых помещений необходимо тщательно распланировать положение различных зон штукатурного фасада дома. Совмещая в одном помещении несколько зон, надо учитывать, что объединять можно только те их части, которые предназначены для прохода. Расстояние между предметами мебели и проходом должно быть не менее 30 см, если зонами пользуются от одного до трех человек; и не менее 50 см для четырех и более человек. При этом ширина прохода должна быть не менее 50 см. Расстояния между предметами мебели задаются с учетом того, что мебель и необходимое оборудование должны находиться в рабочем состоянии. Для всех специальных помещений и мастерских обязательно должны быть соблюдены нормы безопасности. Пусть вас это не пугает, безопасно — не значит некрасиво. Современное производство противопожарных дверей и перегородок учитывает различные дизайн-предпочтения.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725