Статьи о строительных материалах

Строительство аварийных выпусков из КНС

Строительство аварийных выпусков из КНС

Строительство аварийных выпусков из КНС

Напорные трубопроводы  в системах канализации проектируют при перекачке сточных вод на очистные сооружения, выпуске их в водоемы, устройстве переходов и дюкеров через водные протоки, суходолы и пр.

Заборы из строительного кирпича

Напорные трубопроводы следует проектировать из железобетонных, асбестоцементных, чугунных и стальных труб; применение металлических труб допускается в исключительных случаях при надлежащем обосновании. С учетом местных условий трубопроводы, прокладываемые в агрессивных средах, должны быть защищены изоляцией во избежание коррозии, кроме того, надлежит предусматривать обоснованные расчетами мероприятия для защиты трубопроводов от повреждения внешними нагрузками.

Всю арматуру (задвижки, вантузы и компенсаторы), устанавливаемую на напорной сети, необходимо размещать только в колодцах или камерах. При повороте трубопроводов в горизонтальной и вертикальной плоскостях более чем на 10° следует предусматривать упоры, конструкция которых зависит от давления и определяется на основании расчетов.

Трубопроводы во всех грунтах (за исключением плывунных, торфяных и других слабых грунтов, а также скальных) укладывают непосредственно на выровненное и утрамбованное дно траншей без устройства искусственного основания.

В скальных грунтах трубы должны укладываться на подушки из песчаного или гравелистого грунта толщиной не менее 100 мм, а в слабых грунтах — на искусственные основания, конструкция которых определяется проектом.

Число напорных трубопроводов от насосной станции с учетом перспективного развития рекомендуется принимать не менее двух.

Целесообразность принятого решения обосновывают технико-экономическим сравнением разрабатываемых вариантов.

Аварийные выпуски устраивают перед канализационными насосными станциями, на случай если фекальные насосы остановятся; сточные воды сбрасывают в ближайший водоем, овраг, водосток и т. п. Место расположения, схему и конструкцию аварийного выпуска согласовывают с органами Государственного санитарного надзора. Если устройство аварийного выпуска невозможно, то для обеспечения бесперебойной работы станции предусматривают дублированное снабжение ее электроэнергией или установку тепловых резервных двигателей.

В смотровом колодце из строительного кирпича или камере, где устраивается аварийный выпуск, устанавливают два запорных шибера (задвижки), пользуясь которыми можно направлять сточные воды в приемный резервуар насосной станции или в аварийный выпуск. Аварийный сброс в водоем может быть произведен только в том случае, если отметка высокого уровня воды в нем, ниже отметки верхнего конца аварийного выпуска у смотрового колодца. Устьевую часть аварийного выпуска устраивают обычно в виде берегового оголовка.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725