Статьи о строительных материалах

Строительство деревянных домов из кедра

Строительство деревянных домов из кедра

Строительство деревянных домов из кедра

Деревянные дома строят из дерева – ответ очевиден, как дважды два. Однако здесь не все так просто, как кажется. Ведь древесина – это строительный материал, обладающий различными физико-механическими свойствами. Это вам не мокрый фасад! В основном именно эти свойства определяют, какая порода дерева будет использована при возведении той или иной части вашего строения. Чаще обычного материалом для стен являются сосновые, реже используется кедр, так его стоимость значительно выше, а также лиственница, в особенности если речь идет о строительстве дома или бани в сложных климатических условиях с повышенной влажностью. Несущие конструкции для домов, как правило, делают из ели. Это обусловлено тем, что сосновые бревна, а также бревна кедра содержат меньше смолы, чем бревна из ели. Имеются отличия и в плотности дерева, поэтому наружные стены делают из бревен большей плотности – той же сосны, кедра или лиственницы.

купить кирпич цена в Москве

Также немаловажным аспектом при возведении деревянных срубов является их диаметр. Будущий хозяин решает бревно большего или меньшего диаметра ему подходит. Например, строительство рубленых домов из кедра обычно ведется с применением бревен диаметром до 50-60 см, больший же диаметр используется реже. Выбор диаметра бревна также определяют климатические условия и финансовые возможности будущего владельца. Оценка кедровых бревен производится не только по их диаметру, но и по их сучковатости, которая существенно влияет, как на конечную стоимость дома, так и на качество его исполнения.

Сначала с бревен снимают кору (корят), затем они подвергаются естественной сушке, и первичная обработка бревен заключается в их острожке при помощи электрических рубанков. Это общепринятая технология обработки как сосновых, так и кедровых бревен. Некоторые же производители заготавливают нестроганные бревна. Отказавшись от острожки, в итоге после высыхания получаются бревно становится выразительного пегого оттенка, поскольку его поверхность вследствие обработки повреждена в наименьшей степени. Главным минусом такой обработки является невозможность ее использования в отношении зимнего леса, который в деревянном домостроении считается наиболее ценным. В связи с этим, самым распространенным и функциональным остается традиционный «рубаночный» метод обработки бревен.

Обозначенный «рубаночный» метод отличается еще и тем, что удаление остатков луба снижает вероятность гниения дерева в несколько раз. Обычно заказчику предоставляют право выбора – убирать луб с бревен или нет. Те, кто гонится за внешним видом своего жилья – выбирают новые «безрубаночные» технологии, иные делают выбор в пользу практичности.

Здесь хотелось бы обозначить, что даже оструганным бревнам можно придать любой самый смелый оттенок! Делается это с использованием антисептика, который используется для придания бревнам стойкости от гниения и поражению личинками насекомых-паразитов. Покрытому антисептиком бревну можно придать желаемый оттенок. А в том месте, где обнаруживается нарушение структуры бревна, следует нанести антисептик более густым слоем, который будет препятствовать дальнейшему разрушению структуры древесины. Кроме того, подобная обработка производится еще и в целях уничтожения паразитов и грибков.

Итак, если Ваше решение относительно строительства рубленого дома твердое и окончательное, оптимальным вариантом будет обращение в надежную домостроительную фирму, которая работает в этом бизнесе не первый год, и смогла накопить бесценный опыт работы в сфере деревянного домостроения. Таким подрядчиком может выступить компания 'Окимо-Центр', занимающаяся возведением домов класса 'люкс' из бревен кедра и других пород древесины, производства кировской компании «Окимо» в Москве.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725