Статьи о строительных материалах

Строительство дома: выбор в пользу деревянного дома

Строительство дома: выбор в пользу деревянного дома

С давних времен и по сегодняшний день при выборе строительного материала для дома наибольшей популярностью пользуется древесина. Благодаря своим уникальным свойствам дерево не уступает своих позиций ни кирпичу, ни металлу. А современные технологии обработки позволяют сделать созданные проектировщиками и строителями шедевры из кирпича и деревянного зодчества еще более долговечными и функциональными.

К «плюсам» деревянных домов нужно прежде всего отнести их низкую способность проводить тепло, что обеспечивает сохранение высокой температуры зимой и прохлады летом. Утеплитель требуется в меньшем количестве. Чистый воздух, всегда постоянный нормальный уровень влажности, особый аромат дерева – все это неоценимо для человека, желающего по-настоящему отдохнуть от суеты будней.

Деревянные дома долговечныДеревянные дома долговечны и способны служить своим хозяевам сотню лет (а дома из некоторых пород дерева и намного дольше) при должном за ними уходе.

Утеплитель купить по цене дилера


Нельзя не отметить и природную оригинальность рисунка дерева, не нуждающуюся в дополнительном приукрашивании. Минимум обработки с неповторимостью естественного декора создают особую атмосферу, которая дарит душевную теплоту и спокойствие.

Строительство деревянных домов имеет несколько технологий

в зависимости от выбранного материала. 

В качестве него может выступать:

  1. бревно ручной рубки, 
  2. бревно оцилиндрованное и 
  3. различный брус.

Бревно ручной рубки – самый старший из всех типов строительной древесины. Способом ручной рубки укладывали бревна на Руси издавна. Этот способ, как и все ручное, обеспечивает надежность, долговечность наряду с относительной дешевизной материала. Однако нельзя не отметить высокие затраты труда на обработку бревна (а значит, в конечном счете, и высокую стоимость) наряду с некоторыми недостатками необработанного бревна: появление трещин, заметная усадка дома со временем, необходимость дополнительного утепления, так как бревна недостаточно плотно подогнаны друг к другу. К тому же строительство такого дома требует привлечения квалифицированного специалиста. Работа сама по себе достаточно трудоемкая и небыстрая.

Альтернативой таким домам являются дома из оцилиндрованного бревна. Сам процесс укладки дома намного упрощается, так как материал заранее обработан и подготовлен. При всем этом стены такого дома не уступают по своим характеристикам дому из бревна ручной рубки, а некоторые из свойств благодаря предварительной обработке бревна выше. Так, например, бревна более плотно прилегают друг к другу, так как после обработки само бревно одинаково по диаметру по всей длине. Кроме того, при предварительной обработке бревна снимается его верхняя часть и остается сердцевина, более жесткая, что существенно повышает теплоизоляционные характеристики. Исключается и необходимость дополнительной декорации бревен.

Современные технологии позволяют снизить порог горючести и риск повреждения стен деревянного дома плесенью и насекомыми.

Все перечисленные достоинства и определяют высокий спрос на проекты домов из бревна и в частности на проекты домов из оцилиндрованного бревна.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725