Статьи о строительных материалах

Технология изготовления и назначение геотекстиля

Технология изготовления и назначение геотекстиля

Популярный ныне геотекстиль, различается по исходному сырью, технологии изготовления и назначению

Так, для производства геотекстильного полотна используют полипропилен, полиэфиры, полиэтилен и полиамид. В зависимости от технологии производства, получают геотекстиль трех видов: иглопробивной, вязально-прошивной и термоскрепленный. Иглопробивной геотекстиль производится из полиэфирных или полипропиленовых непрерывных волокон, скрепляемых иглопробивным методом. Получаемый материал отличается высокими водопропускными способностями.Вязально-прошивной материал изготавливают из полиэфирных или полипропиленовых волокон непрерывной длины, соединяемых между собой путем прошивки нитями. Это не очень распространенный вид геотекстильного полотна и производится исключительно в России. Термоскрепленный геотекстиль производят из непрерывных волокон, скрепляемых между собой при помощи температуры. Не смотря на то, что прочность на разрыв этого вида геотекстиля очень высока, фильтрация воды происходит только в поперечном направлении волокон. 

В переводе с итальянского «gabbione» (габион) обозначает «большая клетка»

Впервые габионные конструкции были установлены в Италии в 1894 году для защиты берегов от наводнений. Спустя более ста лет, такие сетчатые конструкции, наполненные камнем, более чем успешно выполняют свою функцию берегоукрепления. По своей геометрической форме габионы бывают 4-х видов: коробчатые, коробчатые с армирующей панелью, цилиндрические  и в форме матрасов. Изготавливаются такие каркасы из проволоки двойного кручения. Покрытие этой проволоки также может быть разным:  цинковое, сплав цинка и полимера, сплав цинка с алюминием и редкоземельным металлом, сплав цинка с алюминием, редкоземельным металлом и полимером. Заполнятся габионные конструкции могут практически любым камнем, лишь бы его размеры превышали размеры ячеек. 

Одним из достоинств георешетки является возможность ее установки в широком температурном режиме (-40°С+60°С). Это одна их главных характеристик геосинтетических материалов, ведь независимость от климатических условий в строительстве – весьма значительный факт.  Кроме того, георешетка абсолютно нейтральна к агрессивной среде и экологически безопасна. Это позволяет без опасок  использовать ее в землеустройстве. Кроме того, модули решетки легко укладываются на рабочем месте и закрепляются анкерами. Такие работы просты и не нуждаются в специальной технике и рабочих. Заполнить ячейки решетки можно грунтом, щебнем или песком с последовательным уплотнением. Для укрепления русел рек и оврагов, как правило, используют георешетку с крупной ячейкой и, преимущественно, растительным заполнителем. После того, как завершится развитие растительного покрова, решетка становится практически невидимой. Данное эстетичное свойство материала является еще одним его значительным плюсом.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725