Статьи о строительных материалах

Технология монтажа гипсокартонных перегородок

Технология монтажа гипсокартонных перегородок

Гипсокартонные перегородки являются оптимальным решением для преобразования интерьеров, и организации офисного пространства.

Установка таких перегородок отличается следующими преимуществами:

  • современный дизайн;
  • низкая стоимость материалов и монтажа;
  • повышенная надежность, обеспечиваемая применением оцинкованного металлического профиля толщиной от 0,6 миллиметра;
  • быстрота установки;
  • возможность в последующем легко и оперативно менять расположение, а при необходимости и заменять листы перегородки.

Готовим материалы

Для того, чтобы произвести монтаж гипсокартонных перегородок, необходимо приготовить следующие строительные материалы:

  • Специальный оцинкованный каркасный профиль из стали. Также сюда относятся рамные вставки, алюминиевый профиль для облицовки.
  • Гипсокартонные листы либо гипсовинил, который уже имеет специальное декоративное внешнее покрытие из винила различных цветов.
  • Звукоизоляционный материал. Обычно используется обычная минеральная вата в рулонах либо стекловата.

Для крепления применяются саморезы и скобы; иногда для монтажа каркаса к основанию пола используют дюбеля.

Процесс монтажа гипсокартона

Монтаж гипсокартонных перегородок достаточно прост и не требует наличия особых навыков. Перед началом работ надо учесть тип перегородки и высоту, а также толщину используемых стальных стоек и листов гипсокартона

Швы листов гкл не должны находиться на стойках, к которым крепятся дверные проемы и рамы для стекла, электрические кабели можно размещать только в пустотах, заизолировав их.

Сначала нужно разметить линии установки перегородки, 

при этом рекомендуется сразу обозначать толщину и расположение дверных проемов. При помощи отвеса и простого отбивочного строительного шнура эта разметка переносится на потолок.

На профили ПН и ПС (направляющие и стоечные), которые будут примыкать к ограждающим конструкциям, надо наклеить уплотнительную ленту либо специальный герметик (при установке двойного каркаса). Направляющие профили крепятся к полу с помощью дюбелей. Для этого перфоратором делаются сквозные отверстия через профиль с глубиной в 40-60 мм и диаметром в 6 мм.

В том случае, если пол деревянный, достаточно использования крупнорезьбовых шурупов, сверлить профиль не обязательно. Шаг креплений не должен превышать 1 метр, и на один профиль таких креплений должно быть три.

Затем с помощью отвеса монтируются стоечные профили (шаг – 600 миллиметров)

Сначала один конец профиля вставляется в нижнюю направляющую, потом в верхнюю. При этом соблюдаем такие условия: высота ПС должна быть на 10 миллиметров меньше высоты потолка, и при этом входить в верхний профиль на 20 мм.

Крепление профилей осуществляется саморезами. К стенам они крепятся дюбелями. После установки каркаса приступаем к обшивке его гипсокартоном и укладке изоляции между стойками. Теперь осталось только произвести штукатурные работы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725