Статьи о строительных материалах

Теплоизоляционные материалы. Каменная вата

Теплоизоляционные материалы. Каменная вата

Каменная вата – универсальный теплоизоляционный материал,

поступающий в продажу в виде

  • рулонов, 
  • плит, 
  • цилиндров 
  • и в прочих видах. 

Производится каменная вата путем распила горных пород.

Известняки, базальты, доломиты плавятся при определенной температуре до образования жидкой консистенции, которая затем формируется в тонкие волокна. Ряды волокон отправляются под пресс, где удаляется из них воздух, а сами волокна формируются в маты, рулоны, или другие формы, в которых они поступают на полки строительных супермаркетов.

Каменная вата – один из наиболее качественных, и в то же время универсальных изоляционных материалов

Коэффициент теплопроводности не превышает 040.

Каменная вата с успехом применяется для утепления

  • фасадов, 
  • крыш, 
  • полов, 
  • внешней изоляции. 

Материал имеет умеренную жесткость, что дает возможность применять его во всех видах утеплительных работ в жилом строительстве. В отличии от своей коллеги – стекловаты, каменная вата успешно применяется и в промышленном строительстве, в частности, именно этот материал чаще других используют для изготовления SIP-панелей. Материал не является слишком плотным, но в то же время не рассыпается, и способен долго служить в качестве утепления кирпичного или деревянного фасада, внешней или внутренней изоляции. Материал негорючий, волокна каменной ваты прекрасно выдерживают температуру до 1000 градусов.

Каменная вата очень проста в применении, и справиться с утеплительными работами может и домашний мастер.

Единственное, о чем следует помнить, что работа с утеплителями из минеральной ваты требует повышенных мер безопасности. Работу нужно обязательно начинать в спец.одежде, туловище, ноги и руки должны быть покрыты плотным материалом. На лицо должна быть надета маска с прозрачным стеклом. Материал режется при помощи обыкновенного ножа, но даже при такой работе образуется много пыли и волокон. Волокна небезопасны, и попадая в легкие, слизистую оболочку или на кожу, способны вызвать аллергическую реакцию. Эти же меры предосторожности советуют соблюдать и сами производители минеральных ват.

Минеральная вата поступает в продажу в различных формах поставки: 

  1. рулоны, 
  2. маты, 
  3. плиты, 
  4. теплоизоляционные цилиндры. 

Для заполнения волн профнастила можно найти в продаже и каменную вату в виде клиньев. Недавно в продажу стали поступать и трапеции из каменной ваты, которые также призваны заполнить волны. Также покупателям предлагаются различные размеры упаковок: 1000х500, 1200х1800, 1000х9000 и другие размеры. Заслуженных производителей хватает и в ближнем, и в дальнем зарубежье. В частности, среди импортных компаний стоит выделить каменные ваты «Rockwool» «Geolan» «Paroc» «Nobasil» «Geraklit» и других производителей. Не осталось без интереса и производство каменной ваты и на просторах бывшего СССР. В частности, уже существуют известные компании «Техно» (Украина), «Белтеп» (Беларусь) и Izovol (Россия). В ближайшее время планируется возведение еще одного завода для производства каменной ваты в столице Кубани, в городе Краснодар.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725