Статьи о строительных материалах

Устройство посевного газона своими руками

Устройство посевного газона своими руками

Рано или поздно каждый владелец  дачного участка задумывается над благоустройством. 

Неотъемлемой, если не главной частью благоустройства приусадебного участка является строительство газона. Именно, строительство, ибо, если просто раскидать по поляне семена газонных трав и через пару недель начать косить, то газон там получится на второй или третий год, когда многолетние злаки вырастут, а сорняки загнутся из-за частого скашивания. Грамотное устройство газона дает плотный зеленый ковер уже через один – два месяца.

благоустройство участка Устроить посевной газон на даче своими руками не так сложно, как кажется. Понадобятся стандартные инструменты – лопаты и грабли. Грабли двух видов, обычные  и пружинные, где жесткость регулируется. Из нестандартных потребуется газонный каток. Его можно сделать из пустого 50-литрового газового баллона. Также нужна линейка, наподобие штукатурного правила – прямая доска около 2х метров, с ручкой, как у граблей. Мотокультиватор также очень приветствуется, поскольку лопатой больше одной сотки вскопать проблематично.

Процесс начинаем с подготовки почвы. Сначала перекапываем участок, выбирая по возможности все сорняки. После этого участок предварительно выравниваем. Завозим плодородный грунт или торф, распределяем по всей площади и перекапываем еще раз, чтобы получить однородный верхний слой около 20 сантиметров. Еще раз все выравниваем  и укатываем газонным катком в разных направлениях. Там, где земля проседает больше, подсыпаем просеянный грунт, выравниваем и снова укатываем. До тех пор, пока обувь без каблуков практически не будет оставлять следов. Почва для газона готова.

Приступаем к посеву

  • Газонные травы выбирайте с учетом специфики условий и назначения газона. Для затененных участков используйте парковые смеси. Для игровых лужаек –футбольный (спортивный), он будет быстро восстанавливаться поле вытаптывания, но придется чаще его косить.

Предоставим возможность купить кирпич в розницу с оплатой на месте

  • Семена распределяем по укатанному участку из расчета примерно 1 килограмм на 100 квадратных метров. Граблями заделываем семена на глубину около 1 сантиметра. Стараемся не сгребать семена в кучу, чтобы всхожесть была равномерная.  После заделки семян еще раз уплотняем всю поверхность при помощи катка.
  • Теперь можно производить полив и ждать всходов. Чтобы ускорить процесс, накройте участок тонким  белым геотекстилем. Он удерживает влагу днем и тепло ночью. В результате Ваш газон взойдет вдвое быстрее, чем без геоткани.
  • Производите полив один раз в сутки, после захода солнца, прямо через геоткань, она пропускает воду. Полив через ткань предупредит смывание семян на отдельных участках.
  • Как только трава достигнет высоты 10 сантиметров, можно приступать к скашиванию. Первое время молодая трава будет ложиться, притаптываться. Не обращайте на это внимания – она поднимется примерно через сутки.
  • Сеяный газон можно подвергать умеренной нагрузки (ходить) после трех – четырех скашиваний.

Чем чаще Вы будете косить газон, тем быстрее он наберет плотность. Если есть время и желание, косите хоть через день. Спортивный газон при теплой и солнечной погоде за двое суток может вырасти на 2 сантиметра. Частая стрижка увеличит количество боковых побегов и сделает его плотнее и гуще.

Подробнее прочитать про устройство посевного газона и задать свои вопросы Вы можете на нашем сайте.  также окажет услуги по устройству газонов под ключ или выполнит отдельные этапы, например, земляные работы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725