Статьи о строительных материалах

Утепление и остекление балконов: раздвигаем пространство

Утепление и остекление балконов: раздвигаем пространство

Утепление и остекление балконов: раздвигаем пространство

Одержать победу в битве за каждый квадратный метр помогает балкон. Именно эта часть квартиры, служащая для многих кладовой и мастерской — а значит, завалена лыжами, инструментами и консервацией! — может стать продолжением гостиной, верандой или тренажерным залом. Чтобы претворить планы в жизнь, балкон или лоджию необходимо утеплить. Согласно строительным нормам, устанавливать батарею на балконе нельзя, следовательно, придется рассчитывать на современные стройматериалы.

Остекление балкона

Изначально нужно отгородиться от улицы. Так как по своей площади балконное окно в несколько раз превосходит площадь стен, то именно качественное остекление балконов отвечает за сохранность тепла. Профиль должен быть деревянным или пластиковым, а стеклопакет — как минимум двух-трех-камерным. Откажитесь от новомодного безрамного остекления балконов в пользу энергосберегающих покрытий стекол (это тоже современное изобретение, не сказываясь на дизайне, снижает теплопотери в 5-8 раз).
 

Утепление стен

Советы по утеплению стен варьируются от «выложить кирпичом парапет» до «покрыть термоизолирующей краской» внутренние стены (что экономит балконное пространство, но теплосбережение такой затеи вызывает сомнения). Золотой серединой остается прослойка термоизоляционным материалом (пенополистирол, пенопласт, термоплэкс и т.д.) внутреннего пространства балкона и облицовка вагонкой снаружи. Не забудьте утеплить потолок, особенно, если у соседей сверху остекление балконов не предусмотрено.

Утепление пола

Без дополнительного обогрева ни остекление балконов, ни утепление стен не сохранят тепло зимой. Более того, из-за разницы температур будет образовываться конденсат. Источником тепла могут стать теплые полы — на бетонный кабель укладываются элементы подогрева и сверху покрываются линолеумом, плиткой, паркетом — чем душа пожелает. Важно лишь сделать термоизоляцию пола, тогда и тепло будет поступать на ваш балкон, а не наматывать счетчик на радость (и обогрев) соседей снизу. Эконом-вариант — настелить на полу балкона деревянные лаги, слой утеплителя, древесные плиты (типа ОСБ) и только потом линолеум, плитку или паркет.

Линокром ТЕХНОНИКОЛЬ - надежная гидроизоляция. Оптимальная линокром цена

Внутренняя обшивка
Варианта два:
  1. пластик 
  2. дерево, 
причем сторонники одного и другого типа вагонки столь же непримиримы как либералы и консерваторы или болельщики «Спартака» и «ЦСКА». С одной стороны, дерево гиперчувствительно к атмосферным явлениям, потопам и т.д. С другой стороны обшивка пластиком, если балкон находится на солнечной стороне, просто отравит пребывание на балконе летом.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725