Статьи о строительных материалах

Утепление кровли в доме. Правила утепления дома.

Утепление кровли в доме. Правила утепления дома.

В один из выходных, мне позвонил очень уважаемый человек, но не совсем компетентный в вопросах утепления дома, который он собирался построить. Так вот, Сергей хотел заказать для утепления кровли между стропил базальтовый утеплитель Rockwool Венти Баттс (такой материал посоветовал ему его прораб). Я в тот момент отдыхал на даче, лежал на диване и, глядя в потолок, сразу же вспомнил, как происходило утепление кровли в нашем доме. Бригадир наших строителей «пылая энтузиазмом» и не рискуя по-старинке применять минеральную вату для утепления кровли в деревянном доме, планировал закупить утеплитель Роквул Руф Баттс… Ведь, по его мнению, приставка «руф» как нельзя более однозначно указывает на этот утеплитель, как исключительно на утеплитель для кровли.

Но, не все так однозначно! Действительно, утеплитель Руф Баттс применяется для утепления кровли, но его применение обосновано, если речь идет о «плоской кровле», в конструкции которой требуется утеплитель повышенной плотности, т.к. в процессе эксплуатации кровли этот материал несет на себе определенные нагрузки (атмосферные осадки, стяжка под гидроизоляцией, люди на кровле и др.). В нашем же случае, повышенная плотность утеплителя для кровли является откровенно излишней. Ведь плотность утеплителя, как впрочем, и чего-либо другого, является показателем массы материала на единицу объема. А оттого, что утеплитель тяжелее, он не становится теплее! Зато конструкция тяжелой кровли потребуется значительно более прочная и, соответственно, более дорогая. К тому же, цена утеплителя тяжелого (более плотного) значительно выше, так как материала на его изготовление ушло пропорционально больше. Зачем же применять более плотный утеплитель, вызывая двойное удорожание конструкции? Правильно – незачем!

Другая крайность, которую допускают нерадивые строители, это – утепление скатной кровли минеральной ватой. Такой утеплитель имеет наоборот недостаточную плотность, может слеживаться, укладывается в большинстве случаев неравномерно. А уж если он в случае протечки намокнет, то придет в негодность окончательно. Не хочется расстраивать тех читателей, которые уже применили минвату для утепления кровли, но… Факт остается фактом!

Все должно быть целесообразно, что я и сообщил моему товарищу. Человек он не бедный, но достаточно расчетливый и был мне откровенно благодарен за совет. В конструкции слоистой кладки между двумя слоями кирпича или между слоем стеновых блоков и слоем облицовочного кирпича устраивается слой минераловатного утеплителя (это позволяет значительно уменьшить толщину стен, не изменяя общей теплопроводности). В этом случае, основное требование к утеплителю, касающееся его плотности, - не допустить того, чтобы утеплитель в процессе эксплуатации здания дал усадку. Это может привести к тому, что утепление стены окажется неравномерной, и теплопередача будет происходить усиленно в тех местах, где слой утеплителя утончен. Рекомендуемая плотность утеплителя в данной конструкции составляет 40-50 кг/м3. Некоторые строители применяют в слоистой кладке экструдированный или обычный пенополистирол. Не рекомендую: его очень успешно употребляют в пищу мыши и другие грызуны, устраивая в слое пенополистирола целые лабиринты. Будьте осторожны и исключите грызунам все пути доступа к их лакомству!!! Кроме того, пенополистирол совершенно «не дышит». Проблема отвода паров воды выделяемых в процессе жизнедеятельности обитателей такого дома будет решаться исключительно с помощью вентиляции и проветривания. Зато тепло держат такие дома исключительно! Их еще в шутку называют «термосами».

Для утепления перегородок можно применять плиты утеплителя чуть меньшей плотности (25-30кг/м3), причем обязательно устанавливая его «враспор» между стойками обрешетки для предотвращения проседания.      Нередко в строительной литературе можно встретить описание: утепление пола первого этажа при помощи минеральной ваты. Вреднее совета дать трудно! Скажу вам больше – другой мой товарищ в свое время наступил на эти грабли. А дело было так. Построил человек бревенчатый дом. Строил силами бригады «мастеров» из Брянска, прочно прописавшихся в одном садоводческом товариществе в районе Истры. Так вот, эти горе-строители утеплили пол первого этажа как раз при помощи минераловатного утеплителя в рулонах. Через четыре года, после того, как мой товарищ с семьей обжились в новом доме, устроили внутреннюю отделку, отциклевали пол, покрыли его дорогим ламинатом, соорудили встроенную мебель и приготовились наслаждаться уютным жилищем, они вдруг заметили, что между приколоченным к стенам плинтусом и полом появились увеличивающиеся трещины. Пол начал проседать. Вскрыли часть пола и обнаружили, что нижние венцы и лаги пола безнадежно съедены грибком. Виной тому оказалась неправильно сделанная «умельцами» вентиляция под полом. В результате, человек попал на перестилку пола и замену нижних венцов дома. Так вот, извлеченная теплоизоляция пола, минеральную вату напоминала с трудом. Эта субстанция была, мягко говоря, как каша. Само собой, функции утепления пола первого этажа она уже давно не выполняла. Я бы рекомендовал для решения задачи утепления пола применить минеральные плиты плотности 35кг/м3. Причем как можно менее гигроскопичные, т.е. водоотталкивающие или хотя бы не впитывающие влагу.

Что у нас осталось? Утепление перекрытий, утепление стен изнутри дома, утепление потолка и утепление чердака или утепление мансарды . И «вот в чем компромисс и парадокс», как пел наш замечательный поэт, - и в этих областях утепления дома рекомендуется к применению базальтовый утеплитель 35 плотности. А это означает, что для утепления деревянного дома изнутри достаточно приобрести утеплитель одного типа. Это здорово упрощает процесс, когда требуется купить утеплитель для дачного дома весь сразу. Ведь купить утеплитель оптом обойдется значительно дешевле. Да и доставка утеплителя из одного места обойдется дешевле.

Я бы порекомендовал использовать для утепления коттеджа или утепления деревянного дома недорогой базальтовый утеплитель «ТЕРМОБАЗАЛЬТ», который производится во Владимирской области и поставляемый на рынок Москвы и Московской области компанией «АспектСнаб». Этот негигроскопичный и абсолютно негорючий утеплитель производится из 95% базальта + 5% связующего. Благодаря жестким базальтовым волокнам, входящим в его состав, плита базальтового утеплителя Термобазальт Лайт 35 плотности имеет упругую и прочную структуру, которая исключает его усадку в вертикальных плоскостях. Плотность этой базальтовой теплоизоляции даже превышает заявленную и равна примерно 40 кг/м3. Этого вполне достаточно для того, чтобы утеплитель расположенный горизонтально, не слеживался со временем и в то же время не утяжелял дополнительно конструкцию дома.

В теплоизоляции ТЕРМОБАЗАЛЬТ используются исключительно чистые с точки зрения экологии материалы. Сама возможность применения в процессе его производства несанкционированных примесей в виде шлаков и стеклобоя незамедлительно приведет к поломке оборудования по производству утеплителя. Технология производства ТЕРМОБАЗАЛЬТА также не допускает использования ацетона для разбавления смоляного связующего, так что готовый утеплитель ничего не излучает и не пахнет, как некоторые другие минераловатные утеплители.

Обратите внимание: Если при утеплении мансарды или других поверхностей применить крепление утеплителей в несколько слоев внахлест, то это дополнительно позволит избежать мостиков холода.

Безусловно, я дал своему товарищу рекомендации по выбору утеплителя для дома и, в частности, для утепления кровли дома. Эти рекомендации являются именно рекомендациями. У нас в компании «АспектСнаб», которая специализируется, в первую очередь, на продаже утеплителей и гидроизоляции, он смог бы приобрести любой из представленных на рынке Москвы утеплителей по минимальным в регионе ценам, но я не видел смысла на его месте переплачивать за бренд. В стропильной системе теплоизоляции кровли утеплитель ТЕРМОБАЗАЛЬТ отлично заменит теплоизоляцию роквул Лайт баттс без потерь в качестве и позволит на 30% снизить затраты на приобретение утеплителя. Цена утеплителя «ТЕРМОБАЗАЛЬТ» в компании «АспектСнаб» сравнима даже со стоимостью минераловатной теплоизоляции в других организациях по продаже утеплителей.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725