Статьи о строительных материалах

Утепление крыши - залог комфортного проживания в доме

Утепление крыши - залог комфортного проживания в доме

О том, что зимой в доме должно быть тепло, а летом присутствовала прохладная атмосфера, знает каждый владелец загородной недвижимости. Поэтому при возведении крыши нужно помнить о качественной теплоизоляции.

Рекомендованные теплоизоляционные материалы

Специалисты в области строительства и возведения крыш рекомендуют использовать теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы на основе синтетического связующего, как правило, это минераловатные и стекловатные плиты, произведенные по ГОСТ 9573, ГОСТ 10499 и ТУ 5762-001-74182181. Чтобы теплоизоляция служила долго, после монтажа кровли нужно позаботиться о герметичности стыков между полотнами, а также решить вопрос об обслуживании.  Несмотря на то, что современные кровельные покрытия отличаются длительным сроком службы, договор на уборку снега и мусора с соответствующими фирмами не помешает.

Итак, вернемся к теплоизоляции. Наилучшими материалами на сегодняшний день считаются “isobox lite” и “роклайт”. Каждый из них имеет теплопроводность 0,039 ВТ/(м0С), изготавливается на основе базальта, отличается абсолютной негорючестью.

Особенности технологии теплоизоляции.

Для скатных утепленных крыш  утеплитель необходимо укладывать между стропил таким образом, чтоб минимальная толщина составляла не менее 200мм. Этот параметр соответствует стандартам энергоэффективного здания.

Если предполагается, что чердак не будет использоваться как жилое помещение, то исполнение крыши будет осуществлено в рамках «холодного» типа. Это значит, что зимой и летом в чердачном помещении температура воздуха будет аналогичной температуре на улице, при этом теплоизоляционный материал будет укладываться не под кровлей, а на перекрытиях, лежащих нал жилыми комнатами.

Если проектом предусмотрено наличие второго света, то утепление крыши осуществляется по смешанному типу, частично по «теплому» типу, частично по «холодному» типу, при этом  эти части разделены каркасными перегородками, исполненными в соответствии с заданными теплоизоляционными характеристиками. Все материалы, которые предполагается применять в качестве утеплителя, должны иметь протоколы, подтверждающие, что изделие прошло огневое испытание. Помимо этого, каждая партия материала должна иметь гигиенический сертификат, где указан допуск к применению во всех категориях зданий, сооружений и помещений.

Минеральная вата, помимо теплоизоляции, обладает свойством и звукопоглощения, которое прямо пропорционально значению первого параметра.

При монтаже крыши и укладке кровли, специалисты рекомендуют установку снегозадержателей и «капельников», которые значительно облегчат уход за крышей: уборка сосулек, очистка снега с поверхности в зимний период перестанет быть еженедельной необходимостью зимой.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725