Статьи о строительных материалах

Утеплитель для кровли: ВОПРОС-ОТВЕТ!

Утеплитель для кровли: ВОПРОС-ОТВЕТ!

Утеплитель для кровли: ВОПРОС-ОТВЕТ!

Любое здание, будь то офисное помещение или жилой дом, должно быть комфортно для людей, в нем находящихся.

Не последнюю роль в деле комфорта играет тепло

Находясь в замкнутом пространстве, нагретый воздух устремляется вверх, поэтому надежная теплоизоляция кровли – это то, что необходимо для максимального сохранения тепла, а следовательно, и повышения уровня комфортности. Надежная теплоизоляция кровли поможет не только сохранять оптимальный микроклимат в помещениях здания, но и значительно сократит энергопотери.

Надежно утепленная кровля защищает здание от негативных воздействий внешней среды

Тип кровли (скатный или плоский) зависит от функционального назначения здания. Плоские кровли, в большинстве своем, «украшают» промышленные, общественные, и другие многоэтажные здания. Такая кровля не отличается особым эстетизмом, но она проста в монтаже и удобна в эксплуатации зданий вышеуказанного типа. Несущей частью плоской кровли является металлическая (профилированный лист) или железобетонная плита покрытия. Далее прокладывается слой пароизоляционного материала, а следом – один или два слоя утеплителя. Среди утеплительных плит, пользующихся особой популярностью при монтаже плоских кровель, плиты РУФ БАТТС ЭКСТРА, РУФ БАТТС В, РУФ БАТТС Оптима, РУФ БАТТС С и другие.

Скатные кровли имеют несколько разновидностей: односкатные, шатровые, мансардные и двускатные. Скатная кровля представляет собой многоуровневую систему, где теплоизоляционный слой укладывается внутрь монтируемой конструкции. Лучше всего для таких работ подходят плиты ФЛЕКСИ БАТТС, ЛАЙТ БАТТС.

Все теплоизоляционные материалы, представленные на отечественном рынке, имеют высокое качество, поэтому результат утепления зависит только от квалификации специалистов, его производящих.

Чем отличаются кровельные утеплители от других теплоизоляционных материалов?

     Несмотря на кажущуюся простоту, теплоизоляция кровли плоского типа - процесс достаточно сложный. Строители называют данный тип утепления «кровельный пирог», т.к. конструкция теплоизоляции плоской кровли состоит из нескольких слоев: несущая плита или профнастил, пароизоляционный материал, гидро и теплоизоляционные слои. Каждый из слоев имеет важное значение в деле утепления кровли, так, например, пароизоляционный слой прокладывается с целью предотвращения попадания конденсата, проникающего снизу, из пространства эксплуатируемого помещения, а гидроизоляционный слой служит для защиты всей кровельной конструкции от намокания, вследствие выпадения осадков.

Утеплители для кровель отличает высокий показатель прочности и жесткости, т.к. кровельные теплоизоляционные материалы должны выдерживать большие нагрузки, поэтому, при выборе утеплителя для кровли, обращайте внимание на коэффициент сжатия, чем он ниже, тем лучше материал.

По каким критериям следует выбирать теплоизоляционный материал для кровли?

Поскольку кровля – один из важнейших элементов дома, то и к материалам-утеплителям для кровли предъявляются очень высокие требования. 

Выбираемый Вами материал должен:
  • быть устойчив к механическим повреждениям;
  • иметь низкий коэффициент сжатия;
  • иметь небольшую теплопроводность (от ее величины зависит требуемая толщина материала-утеплителя);
  • иметь способность к поглощению и удержанию влаги (коэффициент должен быть как можно ниже);
  • иметь высокий уровень термического сопротивления (огнестойкость);
  • иметь высокий уровень экологичности.

Хорошая теплоизоляция кровли защитит помещение от температурных перепадов, атмосферных воздействий. Важным является и то, что при грамотном утеплении кровли происходит сдвиг точки росы, она перемещается с бетонного покрытия во внешний слой теплоизоляции, что препятствует развитию грибка и отсыреванию покрытия.

Какая плотность для кровли достаточна и необходима?

          Плотность теплоизоляционного материала, применяемого для утепления кровли, не должна превышать 250 кг/м3. В противном случае увеличится общая нагрузка на перекрытие, что может привести к тому, что ваша крыша просто обвалиться. Стоит также помнить, что чем больше плотность у теплоизоляционного материала, тем меньшими теплопроводными свойствами он обладает. В последнее время в строительстве стало популярным использование двухслойной системы теплоизоляции кровли: в качестве нижнего слоя используется утеплитель более низкой плотности, например, 95-125 кг/м3, так как он больше предназначен для сохранения тепла в доме и должен обладать максимально низкой теплопроводностью. Для верхнего слоя используется более плотные плиты - 170-220 кг/м3, которые обладают более прочной конструкцией, стойкой к деформациям различного вида.

Какие ошибки, допускаемые при теплоизоляционных кровельных работах?

Больше всего ошибок допускается при выборе способа теплоизоляции. Чтобы не ошибиться в выборе, особенно при утеплении мансард с несущим балочным каркасом, следует определиться с типом утепления кровли:

  • несущий каркас расположен в теплой зоне;
  • несущий каркас расположен в холодной зоне.

Выбрать, какой из типов утепления подходит в Вашем конкретном случае, поможет специалист. Однако будьте внимательны, если Вам предложат не один из вышеуказанных типов, а тип утепления, предполагающий размещения материала утеплителя между стропильными балками, сразу отказывайтесь. Такой тип теплоизоляции потребует от вас значительных неоправданных финансовых затрат, так как, какой бы утеплитель не был выбран, при данном типе утепления все равно возникнет «мостик холода».Он не только приведет к образованию мокрых пятен на потолке (из-за отсутствия сдвига точки росы), но и превратит Вашу крышу в неэффективную промерзающую конструкцию. При такой неграмотной теплоизоляции полезные качества утеплителя будут использованы лишь на 10-12%.

Что необходимо знать для правильного выбора типа утепления?

Первый тип утепления, т.е., когда несущий каркас расположен в теплой зоне, применяется при наличии:

  • двух или одноэтажной мансарды, если затяжки стропильных ног проходят внутри пространства мансарды;
  • опорного стального или монолитного пояса, проходящего по периметру дома и смещенного внутрь наружных стен;
  • наружного фасадного утепления, произведенного с помощью матов из минваты;
  • большого свеса стропильных балок наружу, если они используются как несущая часть балконных козырьков;
  • массивных сооружений, располагающихся на кровле и требующих крепления к ее несущим конструкциям.

Безусловно, полностью избежать прохождения металлических балок сквозь утеплитель невозможно, и это способствует появлению следующей серьезной ошибки, а именно, несоблюдению нормативных требований по тепловому сопротивлению покрытий. Наличие данной ошибки не значит, что тепловой расчет был произведен неправильно. Ошибка обуславливается тем, что нормативы пишутся для рядовых участков кровли, а каждая отдельно взятая крыша индивидуальна, поэтому и тепловые расчеты следует производить с учетом индивидуальных особенностей именно вашей кровли. Для проведения правильных расчетов необходимо знать значение нормативного теплового сопротивления для определенной климатической зоны. Например, в Петербурге R0 равен 4,7 (м2 °C)/Вт, значит оптимальная толщина утеплителя из минеральной ваты (λ = 0,04 Вт/(м °C)) равна 18 см. При учете же теплопроводящих включений, таких как стойка опоры, подвесы и так далее, толщина материала-утеплителя должна быть не менее 25 см.

При неправильном утеплении кровли может начать разрушаться стропильная система,

 что приведет к деформации внутренней отделки здания, нарушению общего его вида. В процессе утепления особое внимание следует обратить на то, что в слое теплоизоляции должны отсутствовать полости или впадины. При выборе материала, лучше остановиться на жесткой или полужесткой минераловатной плите или же базальтовых матах, которые не будут деформироваться, сползать и уплотнятся.

При правильном выборе типа теплоизоляции, материала-утеплителя и проведении работ квалифицированными специалистами, ваш дом станет средоточием тепла и уюта. Уделите должное внимание кровле своего жилища, и вам будет тепло и комфортно морозной зимой и прохладно в изнуряющие жаркие летние дни.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725